Кино на выходные. Крик

Ностальгия по 90м набирает обороты. Вот и до кино дошла очередь. Вторая волна популярности накрыла франшизу Scream (у нас перевели Крик). Продажи в различных сервисах выросли и тинейджеры, которые родились уже после премьеры первого фильма, открыли для себя дивный старый мир ужасов. Так и до Я знаю, что вы сделали прошлым летом очередь дойдет. Первая часть франшизы Крик была снята Уэсом Крэйвеном аж в 1996 году. При бюджете в 14 миллионов долларов фильм собрал аж 174 миллиона. Чем же так полюбился молодежи этот ужастик?

В маленьком городке Вудсборо от рук маньяка погибли несколько подростков. Новой жертвой может стать старшеклассница Сидни Прескотт, чью мать убили и изнасиловали за год до событий фильма. Сможет ли Сидни выжить?
Почему же Крик стал таким популярным? Ответ прост - молодые независимые сценаристы правили балом после успеха Криминального чтива. 31-летний Кевин Уильямсон написал сценарий и завертелось. Ну и относительно свежий подход к жанру сработал. Место действия - маленький американский городок. Жертвы - школьники старших классов. Ну и самое главное - убийцей может быть кто угодно. Это не какой-нибудь парень из снов (привет, Фредди) или зомби, это такой же как и ты школьник. Зрителю остается лишь гадать кто окажется маньяком. Это уже интересно и даже стильно. Важным моментом является наличие юмора и отсылок к разным культовым фильмам ужасов. Все это в умелых курах Крэйвена сработало аж целых четыре раза (Крик 2, Крик 3 и относительно свежий Крик 4). Вот Вам и классика.
Какой твой любимый ужастик?