Несовершенная книга, которая заставляет задуматься. Обзор книги «SAPIENSE. Краткая история человечества»

06.04.2018

Несовершенная книга, которая заставляет задуматься. Этим уже, охотно, воспользовались многие неординарные люди, например, Цукерберг и Гейтс, включившие SAPIENSE Юваля Харари в список самых рекомендованных книг.

Эта книга – краткая история человечества с её ключевыми закономерностями (например, появлением монотеистической религии или работорговли), случайностями (например, возвышением христианства или использованием негров в качестве рабов) и открытыми вопросами.

Да, это научпоп, но качественный. Да, со многими выводами можно и нужно спорить, но задуматься над ними, точно, стоит. Причём, в некоторых случаях, не только задуматься, но и признать несовершенство своей текущей картины мира (своё неведение).

Кстати, именно признание неведения, по мнению автора, легло в основу стремительного прогресса последнего времени. Ведь ещё несколько веков назад, наука служила не для прогресса, а для поддержания знаний. Естественно, ведь «все нужные истины уже были изложены». Например, как в случаях с нефтью и порохом, которые стали использовали уже очень давно, но не очень эффективно. Нефть применялась для пропитки кровли домов, а порох 600 лет использовался, максимум, для фейерверков.

Ну вот, признание несовершенства открыло возможность промышленной революции, которая родила новую проблему – «кто всё это купит?». Привет, консюмеризм! Бережливость больше не в моде. Основа текущей экономики – вера в рост, что приводит к рассвету кредитования. Пока, богатство! Привет, капитал и капитализм со всеми его несовершенствами!

200 000 лет назад появилось одно из самых несовершенных животных – Homo sapiens. И, подобно тому, как сейчас существуют несколько парод собак или видов обезьян, многие десятки тысяч лет на земле одновременно существовали несколько видов людей (да – картинка с последовательной эволюцией типов людей – ложь). 30 000 лет назад вымерли предпоследние оставшиеся виды людей – неандертальцы. Они владели орудиями труда, общались и были физически развитыми. Но с виду менее совершенные хомо выжили.

Почему так случилось? Читайте в книге несовершенную, но интересную версию ответа на этот вопрос. А также на многие другие неочевидные вопросы:

· Как сладкоежки «заложили» массовое рабство и почему рабами стали именно негры?

· Каковы были роль и источники счастья на протяжении истории человечества?

· Какое будущее может создать биоинженерия?

· Как «пшеница» поработила человека?

· Как сплетни могли стали грандиозным источником прогресса?

Читайте, думайте и получайте удовольствие.

----

Ссылка на книгу

Ещё больше обзоров читайте на сайте

Сайт автора http://makovich.ru