Предсказания мудреца Маркандея.

Согласно верованиям буддистов Конец Света наступит после пришествия спасителя Майтреи. В трактате «Индия» средневековый учёный-энциклопедист Бируни так передаёт содержание этих предсказаний: «Ал-Ираншахари сообщает предание со слов буддистов, которое походит на эти небылицы. Якобы в разные стороны от горы Меру есть четыре мира, в которых поочерёдно сменяется жизнь и разрушение. Разрушение мира наступает вследствие того, что им овладевает огонь, когда семь солнц восходят одно за другим. Воды источников высыхают, и когда огонь покидает мир, в нём поднимается сильный ветер, который пригоняет тучи и вызывает дождь. Дождь льётся до тех пор, пока мир станет, подобен морю».

В мифе, вложенном в уста мудреца Маркандея, описывается концепция смены космических циклов установленных Брахмой  и будущих катастроф, которые обрушатся на Землю. Царь справедливости обратился к славному мудрецу Маркандею: «Ты, о великий подвижник, видевший конец не одной тысячи лет юг, выслушай мою просьбу и расскажи нам о том времени, когда не останется ничего – ни солнца, ни огня, ни воздуха, ни луны, ни небес, ни земли, когда этот мир будет являть собой сплошной Океан, когда исчезнет с лица земли всё движущееся и неподвижное, когда погибнут сонмы богов и не богов и ты в одиночестве будешь поклоняться высочайшему Брахме, покоящемуся в вечном своём обиталище лотосе.

- Слушай, - молвил Маркандея, - Жизнь вселенной, как и жизнь смертного, делится на (короткие) юги. Лучшая из юг - Критаюга длится четыре тысячи лет. Столько же столетий занимает её становление и столько же угасание. Третаюга продолжается три тысячи лет. Столько же сотен лет приходится на её становление и столько на угасание. Продолжительность Двапараюги – две тысячи лет. Её становление и закат длится по двести лет. Калиюга длится тысячу лет. На её становление и закат приходится по сто лет. По окончании Калиюги вновь начинается Критаюга. (Сумма юг составляет 12 000 лет).

Общая продолжительность человеческой жизни уменьшится, иссякнут духовная мощь и ум людей. Дхарма перестанет быть законом. Люди начнут ею торговать, словно мясом. Никто не будет в состоянии властвовать над своими чувствами. Жадность овладеет неучами. Алчность, злоба и глупость соединят людей в клубок, словно змей. Смешаются между собой в брачных узах брахманы, кшатрии и вайшьи и, подобно шудрам, не будут знать истины и покаяния. Лишившись ясности разума, ненасытные правители всеми способами будут присваивать чужое. Левая рука будет красть у правой. Станет правилом отбирать состояние у бедняков, даже у многосемейных и вдов. Люди, слывущие учёными, утратят истину. У стариков будет разум ребёнка, у детей – стариковский ум…

Безо всякой нужды будут губить они деревья и целые рощи и тогда придет конец всему живому и сущему на свете. Земля покроется солончаками…

Затем, о великий царь, начнётся многолетняя засуха. Наступит конец жизни. Земные существа, изголодавшиеся и немощные, погибнут одно за другим. Семь пылающих солнц выпьют всю воду морей и рек. Всё обратится в пепел, о бык среди Бхаратов. На мир, иссушенный солнцами, вихрем обрушится конечное пламя. Проникая в самую преисподнюю, оно вселит величайший ужас в богов и демонов, а затем пожрёт всю вселенную вместе со всем, что её населяет.

Небо заполнится тучами. Одни из них покажутся величественными городами, другие – стадами слонов, третьи – морскими чудовищами. Сгущаясь, прорезаемые гирляндами молний, с оглушающим грохотом они заволокут свод небес, и низвергнут на землю лавину вод, ужасную и безжалостную, затопят всю землю с её горами, лесами и копями, загасят священный огонь.

Двенадцать лет будет продолжаться бедствие. Затем тучи внезапно рассеются. Владыка всех живущих, обитающий в лотосе, глотнёт страшный вихрь и погрузится в сон. Я видел всё это сам, блуждая по миру, лишённому небес, нигде не находя себе приюта».