Пророчество о Сирии (пророк Исайя).

10.03.2018

17.1 Видение 7. Пророчество о Дамаске.

– Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.

17.2 Города Ароерские будут покинуты, – останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их.

17.3 Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф.

17.4 И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим.

17.5 То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской.

17.6 И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев.

17.7 В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву;

17.8 и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала.

17.9 В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, – и будет пусто.

17.10 Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; оттого развел увеселительные сады и насадил черенки от чужой лозы.

17.11 В день насаждения твоего ты заботился, чтобы оно росло и чтобы посеянное тобою рано расцвело; но в день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая.

17.12 Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды.

17.13 Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря.

17.14 Вечер – и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий

разорителей наших.

Города Ароерские, возможно, Исайя подразумевал все города восточной части Палестины. Расположенные города на восточной стороне Иордана, которую часто называли землей Галаадской. На древнем Востоке известны были два города под названием "Ароер": один из них расположен был на реке Арнон (см. Иис. Н. 12:2) и был изначально аморрейским городом, но при разделе ханаанской земли отошел к колену Рувимову (Иис. Н. 13:9). Другой Ароер стал "уделом" колена Гадова (Иис. Н. 13:25). Судя по тому, что сразу после Дамаска пророк упоминает "города Ароерские", карающая рука Божия видится ему простертой на юг от Дамаска — на землю Галаадскую, т. е. на владения Гада, Рувима и Манассии. 

Твердыня Ефремова  - (Израиль) древневрейский город Силом (к с. от Вефиля в 12-ти или 10 милях от Сихема, почти в средине земли Обетованной), находился в пределах колена Ефремова, и потому вся область его называется иногда Ефремом (Иер. XXXI, 9, 18, 20). 

Долина Рефаимская (см. Иис. Н. 15:8; 18:6) расположена на западе от Иерусалима.

17 : 9-11. Речь (в ст. 9) идет об укрепленных городах Израиля. Превращенные в развалины, эти города зарастут "лесами" и кустарником. В ст. 10 — обращение к Израилю, "забывшему Бога спасения своего".

Другие пророчества о будущей войне на Ближнем Востоке: http://isi-2012w.blogspot.ru/2012/02/blog-post_07.html