Схимонахиня Нила о будущем России.

Схимонахиня Нила (Новикова Евдокия Андреевна).

Из воспоминаний игумена Иннокентия - настоятель храма Иоанна Златоуста в Воскресенске: «В последние годы жизни (скончалась в 1999 году) и особенно после развала страны, матушку с болью в сердце и скорбью переживала и волновалась о происходящих в России событиях…. Не раз говорила она приходившим к ней духовным чадам: «Дети, Матерь Божья не оставит Россию. Она любит Русь, защитит ее, спасет ее. Россия – страна Божией Матери, и она не даст ее погубить, заступится за нас. Ведь Она так любит Россию! Россия поднимется и будет великой духовной страной.

При этом матушка сжимала свои маленькие кулачки и, грозно глядя куда-то вдаль, повторяла: «Она не позволит врагам растоптать Россию, не даст сгореть в пламени пожаров!». Матушка говорила: «Где святость, туда и враг лезет». Матушка предсказала, что наступят времена, когда, как и в дни, после октябрьского переворота (1917 г), станут загонять христиан в тюрьмы, резервации и топить их в море. – Когда начнутся гонения на верующих, спешите уйти с первым потоком отъезжающих в ссылки, цепляйтесь за колеса составов, но не оставайтесь. Те, кто первыми уедут,  спасутся. – Вы все увидите своими глазами, ваше поколения встретит приход антихриста…».

Деточки мои, как мне вас жалко,— плакала она при этих словах и обязательно добавляла, — но слава Богу за все!

Один священник спросил старицу:

— Матушка, я слаб, боюсь этого дня пришествия антихриста.

— Не бойся, ты дождёшься, но не испытаешь тягот.

Матушка не раз говорила о грядущих испытаниях, что во времена воцарения антихриста такие пытки будут совершать с людьми, каких от века не придумано. Но старица открывала то, что видела духовным взором, вовсе не для того, чтобы испугать, а прежде всего, чтобы укрепить в вере и надежде на помощь Божию. Она постоянно говорила, что Господь не оставит верных Ему — и пропитает в голод, утешит в скорби, укроет и оградит в напастях и поможет достойно перенести любые страдания, гонения и муки. Вспоминала при этом слова псалмопевца Давида: «Не постыдятся во время лютое, и во днех глада насытятся» (Пс. 36, 19).

— Все могу в укрепляющем мя Господе. И ничего не страшитесь, дети, не надо бояться того, что будет или может быть, или даже должно случиться по пророчеству людей Божиих. Господь сильнее всех и всего, Он подаст помощь в испытаниях, даст силу потерпеть и смирит, когда нужно. Лишь бы мы были послушны святой Его воле. Просите Заступницу усердную и Она не оставит вас.

Однажды лицо матушки вдруг стало грозным, как будто она увидела духовными очами нечто ужасное. Она несколько раз с гневом стукнула палкой об пол со словами:

— Ишь ты, чего удумали! Младенцам ставить печать антихристову. Ангел будет поражать тех, кто дерзнёт это делать!

В один из дней матушка Нила обхватила голову двумя руками и воскликнула:

— Что будет! Что будет с Россией и с нами всеми!

Так повторила несколько раз, затем, как будто успокоившись, сказала:

— Нет, рассказывать ничего не буду, не благословляет Господь. Потом, обратясь к находящимся в келье, добавила:

— Надо искать дом рядом с храмом, только так спасётесь. Дома трудно — бегите в храм!...

Ссылка: Пророчества старцев о России: