Боль в колене при езде на велосипеде

Боль в колене при езде на велосипеде

Достаточно часто велосипедисты сталкиваются с такой проблемой, как боль в колене при езде на велосипеде. Это довольно неприятно, и может означать, что вы неправильно ездите на велосипеде, и вредите своему здоровью.

Любой опытный велосипедист скажет вам о том, что колени нужно беречь.  Не хотим вас пугать, но часто бывает так, что колени можно «угробить»  всего лишь за один велосезон, и тогда здравствуй, деформирующий артроз.  Но страшен он лишь таким активным велосипедистам, которые способны проехать за велосезон больше 1000 километров.

Если вы не часто ездите на велосипеде, то проблемы с коленями исключены. Всем активным велолюбителям рекомендуем знать, как предотвратить появление болей, вместо того, чтобы потом лечить их.

Почему появляются боли в коленях

При езде на велосипеде и кручении педалей сила нагрузки не привычна для суставов. Вы можете натренировать мышцы, и они адаптируются при этом, но нагрузка на сустав является не типичной для человека.  Коленный сустав похож на ось шатуна, при езде необходимо найти положение оси по отношению к педалям, чтобы максимально исключить перегрузки колена.

Очень важно правильно сидеть в седле

Правильное положение в седле должно быть в последовательности «нога-колено-стопа-педаль». При этом вы удобно располагаетесь в седле, а при кручении педалей одна из них должна быть зафиксирована в нижней точке. Стопа ноги должна плотно прижаться к педали, а нога выпрямится. Для переноса веса необходимо согнуть ногу в суставе и перенести вес на педаль.  Для такого правильного положения с седлом придется повозиться и правильно его выставить.

Если вы начинаете ощущать дискомфорт и давление в промежности, значит седло выставлено неправильно. Порой из ошибочных соображений о безопасности седушка выставляется таким образом, чтобы при падении была возможность быстро встать на ноги и затормозить ими. Такие ситуации часто влекут за собой травмы и смещение положения суставной оси.  

Как правильно настроить наклон седла

Самый правильный наклон седла нулевой, то есть оно должно располагаться параллельно земле.  При этом равномерно распределяется вес задней точки, и не делается сильной нагрузки на копчик и руки. Если вы ощущаете дискомфорт в промежности, то седло нужно совсем немного опустить, но не наклонять. Когда вы отрегулируете правильный наклон седла, вам нужно будет отследить, чтобы коленная чашка располагалась над педальной осью в положении на 3 часа.  

Правильнее всего регулировать седушку в линейном положении, сдвиньте её вперед и назад. Если не получается установить седло в нужном положении из-за длины рамы, попробуйте регулировать его под  подседельным штырем, который смещается назад. Когда вам все же удалось найти удобное положение седла, сократите общую нагрузку.  Для этого нужно крутить педали на скорости, но не применяя особой силы. Таким образом вы уменьшаете  физическую силу, которую оказываете на педали, а на колени идет меньшая нагрузка.

Порой при таком педалировании ноги начинают соскальзывать с педалей, рекомендуем подумать о контактных педалях.

Следите за тем, чтобы колени не мерзли. Если вы катаетесь при низкой температуре необходимо надеть теплые наколенники. Из-за холода может произойти воспаление коленной чашечки.

И ещё несколько слов хочется добавить о контактных педалях, они помогают равномерно распределять нагрузку на ногу и педаль и уменьшить нагрузки на колено.