Чего опасаться велосипедисту летом

Чего опасаться велосипедисту летом

В летних велопоездках велосипедиста подстерегает ряд опасностей, включая животных и насекомых, которые могут навредить здоровью. Знания об этих насекомых и правила поведения при встрече с ними могут помочь избежать неприятностей.

Насекомые: клещи, мухи, пауки, пчелы и осы. Пожалуй, избежать неприятностей при встрече с клещами помогут только спреи или специальное масло, нанесенное на всё тело. Опасность укуса клеща в том, что последствиями могут стать такие  болезни, как энцефалит или клещевой боррелиоз.

Когда вы едете на велосипеде в жару, пот, выделяемый телом, может привлечь к вам тучу мух. Если обычные мухи просто не дадут спокойно продолжать поездку, то огромная стая мух может нанести вам внезапный удар в лицо, когда вы едете на скорости. Неприятно будет, если муха залетит между линзой очков и глазом или вентиляционные отверстия шлема или под одежду. Хуже всего когда на вашем пути встречаются слепни или большие кровососущие мухи, которые могут укусить во время езды, тем самым вызвать резкую неприятную боль.

Очень хорошо, что ядовитые пауки встречаются не повсеместно. Тарантул, фаланга, каракурт - эти пауки опасны для человека, и если вы подверглись укусу, немедленно обращайтесь в больницу. Если вас укусил тарантул или фаланга укус ощущается, но переносится легче, чем укус каракурта, который если вовремя не распознать может привести к смерти.

Укусы ос и пчёл так же несут в себе угрозу для велосипедиста, так как могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Особенно опасно, когда насекомое залетает в рот и может стать причиной отека дыхательных путей. Обязательно носите маски или банданы, которые закрывают рот. Старайтесь застегивать молнии на куртке, чтобы пчёлы и осы не залетели к вам под одежду.   

Домашний скот: коровы, бараны, лошади. Особой агрессивности в поведении этих животных обычно не наблюдается, но когда вы проезжаете мимом них на велосипеде, они могут совершенно внезапно побежать в сторону или вам на встречу.  Поэтому всякий раз, когда видите пасущихся животных, снизьте скорость или совсем спешитесь с велосипеда и пройдите мимо спокойным шагом.

На вашем пути могут встретиться змеи, они особенно опасны в весной, в марте и апреле, так как у них наступает брачный период.  Опасайтесь степных гадюк, они могут располагаться возле воды и камней.

Собаки, особенно дикие могут быть крайне опасны, особенно когда выходят вам на встречу с вожаком стаи. В такие моменты важно знать, как себя вести. Подробно мы писали об этом в статье  Велосипедист и защита от собак

Желаем  вам в поездках не встречать таких «товарищей»!