Что такое дёрт джампинг

Что такое дёрт джампинг

Dirt Jumping – дословный перевод этого термина - «прыжки на грязи». И этот перевод не так уж и далёк от истины, ведь трамплины, на которых в воздухе  выполняются сложные трюки на велосипедах, строятся из грязи.

Впервые о дёрт джампинге заговорили в 80-е годы XX века, в те времена, когда очень популярны были BMX, но молодежи захотелось чего-то нового. Так появились некоторые трюки, которые выполнялись на  первых трамплинах. Вскоре стало понятно, что для выполнения трюка необходимо набрать хорошую скорость, а для этого нужен определенный разгон, который сложно выполнить на плоской поверхности. Так построили первые дёрт-трамплины, на которых разгон осуществлялся с вылетом и приземлением, при этом стало возможно увеличить высоту прыжка.

Трамплины для дёрта бывают двух типов

Первый тип называется «верблюд». Такое название он получил благодаря своему внешнему виду, он состоит из двух частей – первая часть вылета, она может быть сделана из земли, а иногда из дерева. Вторая часть приземления. Здесь важно расположение крайней точки вылета ниже точки приземления.

Второй тип называется «стол» - он представляет собой ровную поверхность между вылетом и приземлением.  Он пользуется большой популярностью у начинающих дёрт-джемпингеров, ведь именно на таком типе трамплина можно отрабатывать новые трюки, именно здесь неудачные прыжки будут безопаснее.

Велосипеды для дёрт джампинга

Стоит напомнить, что для такого вида спорта как дёрт джампинг требуется специальный велосипед. Таких типов велосипеда два: MTB и BMX.

MTB для дёрт джампинга

Большинство велосипедистов занимающихся дёрт джампингом предпочитают MTB велосипеды, однако, это не совсем обычные велосипеды. Для дёрта есть особый вид  МТВ отличающийся от других MTB-велосипедов меньшей рамой, одной передачей и размером колеса 24-26 дюймов.

BMX для дёрт джампинга

Так же как и MTB-велосипеды BMX отличаются от своих собратьев для уличных и парковых катаний.  BMX для дёрт джампинга отличаются удлиненной рамой. Для таких велосипедов характерно широкое седло для мягких приземлений и удобства выполнения трюков.  Заднее колесо оснащено тормозами.  Маленьким BMX -велосипедом гораздо легче управлять в воздухе.

Обязательно при катании дертах защита: шлем, защита коленей и голеней, перчатки.  И следует помнить, и начинающим и продолжающим о том, что этот вид велоспорта очень травмо опасен, поэтому кроме защиты необходимо всегда иметь при себе медицинскую аптечку и мобильный телефон. Не использовать для прыжков велосипеды других типов кроме MTB и BMX. Дисциплина требует сосредоточенности, именно поэтому нельзя выполнять трюки в состоянии усталости.