Что такое кросс-кантри?

29.03.2018

Что такое кросс-кантри?

Однажды был изобретен маунтинбайк, что повлекло за собой создание нового вида спорта.  Имя изобретателя никому не известно, однако в истории есть такой факт: группа байкеров решили покататься по горам, и поставили на свои велосипеды самые толстые шины. Маунтинбайк был создан для езды по горной местности. Внешний вид отличает его от других велосипедов – мощные колеса оснащены толстыми шинами с качественным проектором с зацепками. Вес от 8 до 20 кг. Для этого вида велосипеда характерен механический или гидравлический тип тормозов. Руль расположен впереди относительно стойки.

Кросс-кантри предполагает езду по пересеченной местности на легком и крепком велосипеде, некоторые используют для этого двухподвесочные байки. Для трассы характерно множество препятствий, типа камней, грязи и песка, с перепадами высоты до 200. Самые первые соревнования официально прошли в США в 1976, а в 1990 году был проведен первый чемпионат мира по кросс-кантри и даунхиллу.

Сейчас кросс-кантри возведен в ранг олимпийских видов спорта, он стал настолько же популярен как хоккей или футбол.

В целом кросс-кантри достаточно экстремальный вид велосипедного спорта, он требует от спортсмена серьезной подготовки. Здесь недостаточно хорошей физической подготовки, требуется упорство, хорошие рефлексы и крепкие нервы.

В нашей стране практически все спортсмены – это любители-энтузиасты, которые не проходят специализированной спортивной подготовки, и упорно развивают технику своими силами. А все спортивные велосоревнования регулярно собираются так же своими силами, организаторы тщательно подбирают трассу и организуют продвижение мероприятия и самостоятельно привлекают участников.

Для новичков в кросс-кантри разрешаются некоторые послабления правил, если участник не может преодолеть дистанцию на велосипеде, разрешается пройти некоторые особо сложные участки пешком.  

У тех, кто выбрал для себя кросс-кантри, есть отличный шанс улучшить свой опыт катания и физическую форму.