Для чего нужна защита пера велосипеда

Для чего нужна защита пера велосипеда

Защиту пера велосипеда ещё называют защитой от цепи. Часто при съезде на велосипеде с бордюра правое заднее нижнее перо рамы, где проходит цепь, начинает царапаться.

Что такое перо велосипеда

Перо велосипеда - это элемент задней подвески велосипеда, представляющий собой две горизонтальные трубки, идущие внизу от кареточного узла к центру заднего колеса, это и есть перья велосипеда.

Цепь находится под правым крылом и царапается обычно при переключении скоростей. Когда цепь на маленькой звезде спереди и на маленькой звезде сзади, она слегка провисает, и когда вы наезжаете на кочку или неровность, бъет по перу велосипеда. Это приводит к сколам лака и краски и делает внешний вид велосипеда неэстетичным. Цепь ударяется по перу и нарушает покрытие, что в последствии может привести к корозии металла, и избежать этого помогает защита пера велосипеда.

Для чего устанавливается защита пера велосипеда

В первую очередь для сохранения эстетичного вида велосипеда, чтобы цепь не царапала заднее перо рамы. Многие просто обматывают перо изолентой, либо используют термоизоляционный материал для труб - термополиестерол.  Такая защита пера устанавливается самостоятельно, она достаточно дёшево стоит, закрепить её можно при помощи одноразовых пластиковых хомутов.

Можно так же сделать защиту пера самостоятельно из кожи. Для этого нужно отмерить отрезок кожи во всю длину пера, Отсутпить со стороны задней втулки 3 см, и ещё 3 см со стороны каретки от большой звезды. Здесь нужно закрепить пластиковую накладку, необходимую для того, чтобы во время закусывания цепи не рвался кожаный участок защиты, а так же не повреждалась краска на пере. Пластиковая накладка закрепляется в первую очередь, а затем на неё основной отрезок кожи, а после него маленький. Кожу оборачивается вокруг пера внахлест. Для красоты старайтесь сделать стык снизу пера или со стороны колеса, зафиксируйте стяжками. Периодически можно чистить кожу кремом для обуви так же для красоты. 

Существует также специализированная защита пера, которую можно купить в магазинах с велоаксессуарами. Она сделана из неопреновой ткани с липучками по бокам. Перья имеют переменное по длине сечение, поэтому применяют специальный крой ткани.

Сейчас можно выбрать защиту пера любой цветовой гаммы, так, чтобы она попадала в цвет рамы велосипеда. На ней же располагаются надписи со светоотражающим эффектом, что очень хорошо помогает в темное время суток и дополнительно обеспечивает безопасность велосипедисту.