Как выбрать велорюкзак

10.03.2018

Как выбрать велорюкзак

Рюкзаки для велосипедистов отличаются от других рюкзаков, например, туристических или повседневных городских.  Для велопутешествий удобнее будет именно специальный велорюкзак.

Велосипедный рюкзак ярче обычных, он всегда оснащен светоотражающими элементами, для безопасности велосипедиста. Объем такого рюкзака не более 40 литров, такой вес не травмирует спину велосипедиста. Велорюкзаки обычно отличаются обтекаемой формой, для того, чтобы минимизировать аэродинамическое сопротивление. На большинстве рюкзаков встроенная гидратор - питьевая система. Существуют рюкзаки большей емкости, они не надеваются на спину, а закрепляются на багажник.

Каким должен быть велорюкзак

Первое на что следует обратить внимание при выборе велорюкзака – это комфорт.  На спине рюкзак не должен вызывать неудобств. Обратите внимание на лямки, они всегда должны быть регулируемыми по длине под ваш рост. Прочность лямок зависит от их ширины и крепления к рюкзаку. Задняя панель рюкзака должна быть крепкой и твердой, для того, чтобы рюкзак равномерно распределялся по спине.

Выбирайте водонепроницаемый велорюкзак из полиэстера или нейлона. Отправляясь в путешествие, возможно, вам захочется взять с собой ноутбук или важные документы, хороший материал не позволит намокнуть вашим ценным вещам. Если вы планируете кататься круглый год, выбирайте рюкзак из брезентового материала.

Выбирайте велорюкзак с карманами внутри. Это удобнее, благодаря отделениям вы сможете удобно разложить свои вещи, и легко найти их. Бывают модели, где нет карманов, это на первый взгляд может показаться удобным, а когда вам придется искать внутри рюкзака нужную вещь, вы будете не очень рады. Внешние карманы тоже очень удобны, ведь в них можно положить вещи, которые должны быть в легкой доступности в поездке, например, бутылка с водой.

Велорюкзак должен быть прочным! Чем он прочнее, тем дольше прослужит вам. При выборе смотрите на прочность ткани и застежек.  Ткани на основе нейлона достаточно долговечны. Обязательно обратите внимание и на внутреннюю подкладку и на качество швов и их прошивки.  На хороших рюкзаках шов двойной.

Выбирайте рюкзак подходящий вам по росту, пропорциональный размерам вашего тела.  Вам должно быть комфортно при езде на велосипеде. Правильно подобранный рюкзак, облегчит напряжение в спине.

Если вы планируете набрать в поездку на велосипеде много вещей, подумайте о рюкзаке на багажник велосипеда. Он отличается большими размерами, и его несомненный плюс  в том, что вы ничего не везёте на спине, ваши вещи закреплены на велобагажнике. Они могут состоять из нескольких секций с карманами – многообъёмные, либо быть единой конструкцией – однообъёмные.

Однообъёмные велорюкзаки  нужны тогда, когда у вас очень много вещей для долгого  велопутешествия. Такие рюкзаки плотно заполняются вещами, если рюкзак свободно висит, он может попасть в спицы и сломать их.  Многообъёмные велорюкзаки удобнее тем, что в долгих велопутешествиях можно использовать все секции, а в коротких велопоходах, где мало вещей - использовать только одну секцию.  Однако и у однообъёмного рюкзака есть существенный плюс, в него можно положить палатку.