Как выбрать время велотренировок

Как выбрать время велотренировок

Велосипедистам всегда хочется тренироваться с максимальной эффективностью, но для этого важно знать особенности своего организма, отслеживать зависимость самочувствия и времени суток.

В Ливерпуле проводился эксперимент, где участвовали восемь велосипедистов, имея хорошую физическую форму и подготовку.  Часть из них предпочитали утренние тренировки, но задачей каждого было тренироваться в 7.30 и в 17.30, чередуя через день занятия с разминкой и без.

В ходе исследования велосипедисты признали, что занятия в вечернее время суток предпочтительнее с точки зрения их качества. При этом отсутствие или наличие разминки никак не влияло на общее самочувствие. Оказалось, что высокая эффективность вечерних тренировок связана с  изменениями температуры тела, которая повышается ко второй половине дня.

Выбираем температурный ритм для тренировок

Организм каждого человека имеет свой температурный ритм. Ритм колебаний температуры тела являются лишь одним из сотни различных циркадных ритмов внутри нас. Он контролируется нашими биологическими часами.  В гипоталамусе расположено супрахиазмальное ядро, которое отслеживает  физические возможности тела человека, реагирует на  дневной свет, время приема пищи и вашу реакцию различные социальные контакты. И, исходя из этого, любой организм выстраивает личные биоритмы.

Если правильно рассчитать свои биоритмы, можно улучшить способности и физические силы, просто выбрав правильное время суток.  Регулярные тренировки, связанные с учётом биоритмов дают очень хорошие результаты.

Попробуйте отследить количество собственной энергии, когда вы занимаетесь вечером около 17.30. У каждого индивидуума есть собственное время лучшей производительности, оно напрямую связано с ежесуточными пиками температуры тела. И чем выше температура тела, тем менее вязок поток крови, из-за чего мышцы становятся более эластичными.  Эффект от таких тренировок лучше, а потери энергии из-за внутреннего трения мышц сводятся к минимуму.

Ваш температурный ритм для тренировок

Температура тела очень важна для максимальной эффективности во время тренировок. Чтобы отследить персональный пик производительности, сделайте замеры:

- перед тем как делать замеры ваш организм должен быть в состоянии комфорта, не замеряйте данные, если вы не выспались. Как минимум три ночи подряд вы должны хорошо высыпаться;

- после пробуждения измерьте температуру и делайте это каждые два;

- все результаты отмечайте в графике, проставьте точки колебаний и проведите линию, именно на неё вы будете ориентироваться при отслеживании биоритмов и вашей пиковой температуры.

Пиковые колебания укажут вам на время в которое время ваши тренировки будут наиболее эффективными при тех же временных и силовых затратах.