Маска для велосипедиста

10.03.2018

Маска для велосипедиста

Польза езды на велосипеде ежегодно обсуждается врачами, да и сами велосипедисты подтвердят эту информацию. Есть один существенный минус в езде по городу – это загрязненность воздуха, особенно эта проблема актуальна для крупных городов. Польза от такого катания омрачается затрудненностью дыхания. Для катания по городу велосипедисту нужен респиратор, для того чтобы защититься от всех вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах.

Пассивная защита – правильное дыхание

Оказывается, даже если вы ничем не защищены, можно сократить вред от загазованности. Если вам необходимо преодолеть путь через огромный поток машин и облако смога, меет значение скорость, с которой вы едете. С одной стороны, возникает желание скорее преодолеть этот путь и выбраться на свежий воздух. Но, парадокс в том, что при медленном прохождении дистанции, на ваше здоровье оказывается меньший вред. Это можно объяснить тем, что при быстрой езде респираторная нагрузка выше из-за более активного потребления кислорода. По периферии легких включается работа мелких альвеол, за счет чего происходит большая вентиляция, и дыхательная поверхность увеличивается. В этом случае кровоток больше насыщается потребляемым кислородом, и в него в большем количестве проникает грязный воздух и выхлопные газы. При медленном прохождении пробки, дыхание более ровное, вы делаете менее глубокие вдохи и потребляете меньше вредных веществ из воздуха.

И ещё один совет,  на участках с резким подъемом поднимайте звездочки, тогда у вас не будет учащаться дыхание и напряжения будет меньше. На спусках – опускайте звездочки.

Активная защита – респираторы

Назначение респираторных масок удержание вредных веществ.

Как выбрать велосипедный респиратор

Респиратор должен удобно прилегать к лицу, если этого не происходит – защита отсутствует.  Качественные респираторы изготавливают из неопрена, внутри него закрепляется сменный фильтр. Сверху на переносице располагается гибкая алюминиевая клипса, она удерживает и подгоняет маску по переносице.  На голове маска фиксируется при помощи липучек.

В респираторе ваше дыхание должно быть свободным. Вы должны дышать так же, как, если бы на вас не было маски. То есть вы не должны ощущать напряжения ни в дыхании, ни в мышцах.

Цвет, стиль и внешний вид на ваше усмотрение.

Существует тип респираторов со сменными фильтрами. При активном использовании они служат около 30 суток. Их назначение  - защита от вредных элементов в воздухе (окисей азота, свинца, сернистого газа), защита от выхлопных газов и содержащихся в них канцерогенах, защита от аллергенов (пыли, пыльцы, микробов, плесени), а так же защита от обычной пыли.

Для очистки фильтра просто промойте его в теплой воде, не применяя чистящие средства, после выжмите вручную и просушите. 

Зимой респираторная маска дополнительно защищает от ветра и холодного воздуха. А летом плюс в том, что в лицо и в рот не залетают мелкие и крупные насекомые.