Рыцарские бои на велосипедах

06.04.2018

Рыцарские бои на велосипедах

Французский фотограф Жюли Глассберг посещала рыцарские бои на велосипедах, которые организует расположенный в Миннеаполисе (США) The Black Label Bike Club.


Под знаменами TheBlackLabelBikeClub собрались не просто любители велосипедов – все они исповедуют ультралевую веганскую идеологию в ее различных проявлениях.
Под знаменами TheBlackLabelBikeClub собрались не просто любители велосипедов – все они исповедуют ультралевую веганскую идеологию в ее различных проявлениях.

Сейчас она живет в Нью-Йорке и фотографирует американцев вышеупомянутых категорий. Одним из последних ее увлечений стали неформалы на велосипедах, которые устраивают рыцарские турниры на железных конях с педалями.
Их организуют представители первого в США outlaw-велоклуба The Black Label Bike Club, который был основан в Миннеаполисе в 1992 году Джейкобом Хоулом (Jacob Houle) и Пером Хэнсоном (Per Hanson). Под знаменами TheBlackLabelBikeClub собрались не просто любители велосипедов – все они исповедуют ультралевую веганскую идеологию в ее различных проявлениях.

Представители клуба гоняют на так называемых «веломутантах» (mutant bicycles), преимущественно на высоких велосипедах и велочопперах. Если с последними людям, знакомым с мотоциклами, все более или менее понятно, то высокий велосипед представляет собой умопомрачительную конструкцию, где ездок крутит педали, порой, на высоте четырех метров. Причем конструкция целиком и полностью зависит от создателя – высокий велосипед (tallbicycle) должен быть сделан своими руками, а сиденье агрегата должно быть расположено так, чтобы ноги в принципе не могли коснуться земли. Но красноречивее любых объяснений будет фото этого чуда.

На родине клуба, в штате Минессота, полиция штрафует владельцев таких велосипедов и конфискует их транспортные средства, поскольку закон гласит, что водитель велосипеда при необходимости должен спокойно одной ногой коснуться земли.
Свою философию члены The Black Label Bike Club сформулировали следующим образом: «Мы пьем пиво, катаемся на высоких велосипедах и истекаем кровью. Мы здесь, чтобы проехать по всем вам. Пожалуйста, станьте свободными и вы сможете увидеть обе стороны знака «Стоп»… и, ради Бога, вымойте руки..».

Правила турниров, которые проводит клуб, просты: кто первый упал с велосипеда, тот проиграл. Подобно средневековым рыцарям, участники турнира берут в руки турнирные копья и съезжаются посередине ристалища. Среди других развлечений можно упомянуть перетягивание каната на велосипедах, поло на велосипедах.

В России есть свои велосообщества, может быть не столь экстремальные, но и не менее интересные. Наиболее известным из них являются растабайкеры – клуб «Р.А.С.Т.А.БАЙК» регулярно проводит масштабные собрания велосипедистов в Москве. Ребята также своими руками создают причудливые велосипеды.