Велорикши в разных странах

Велорикши в разных странах

Впервые велорикши появились в Японии, во второй половине 19 века. В этот период города обретали современный облик и входили в совершенной иной ритм жизни, требующий быстрого передвижения по городу. Автомобилей было мало, в основном все передвижения осуществлялись на лошадях и велосипедах.  

Сейчас мы видим множество различных вариаций велорикш, а в 19 веке первые велорикши выглядели как двухколесная повозка с местом для пассажиров, а тащил эту повозку не велосипед, а человек.

Чуть позже велорикши стали выглядеть так, как мы привыкли видеть их теперь и широко распространились в азиатских странах.  Во второй половине 20 века велорикши стали появляться и в европейских странах.

Попросту говоря, велорикша теперь выполняет функцию такси.  Чаще всего встречаются конструкции, где водитель сидит впереди, а сзади него установлена крытая конструкция на двух колёсах для перевозки пассажиров.  Есть и другие конструкции, где пассажирское сиденье на двух колёсах располагает впереди, а водитель сидит сзади. Велорикши бывают грузовые или пассажирские велотакси. Велотакси распространились в Европе и Америке во второй половине  20 века, а в России в нулевых годах 21 века.

Давайте посмотрим подкорку нескольких ярких велорикш мира.

Велорикша Eclipse из Филиппин

К современным велорикшам можно отнести разработку от Кеннета Кобонпью. Этот транспорт является прекрасной альтернативой транспорту для туристических прогулок. Велорикша носит название Eclipse и имеет три колеса. Он состоит из алюминиевой рамы из большого количества кругов. Ручки руля, подголовники и сиденья сделаны из высококачественного кожзама.  Он настолько современен, что имеет в своем салоне гнездо для айфона, колонки, держатели для стаканов и даже боковые панели, создающие уютное пространство внутри кабины.

Велорикши в Барселоне

Это велотакси оснащено электромотором, который очень сильно облегчает труд водителя и  педалирование. Обычно этот транспорт работает в пляжной зоне и только в определенный сезон с марта по ноябрь.

Велорикши в Амстердаме

Город кишит велорикшами, они бывают так же электромоторами и на ножной тяге. Выглядят довольно весело, прокатиться по Амстердаму после долгого туристического дня, когда хочется посмотреть ещё так много, а ходить уже нет сил, тогда одно удовольствие прокатиться на местном велорикше.

Велорикши в Катманду

Пожалуй, это самый распространенный транспорт в этой стране.   Велорикш можно отнести к достопримечательностям города, уж очень атмосферно они смотрятся на фоне городского пейзажа, и прокатиться в них непременно нужно, пусть даже при этом вы ощутите весь дискомфорт от бездорожья.

Велорикши в Индонезии

В 1936 году велорикши считались символом Джакарты, однако позже им запретили портить вид города и перемещаться по центру города, этим деревянным повозкам по силу перевезти не только груз или людей, но и выступить в качестве эвакуатора.