Велосипедист и конфликт на дороге

31.03.2018

Велосипедист и конфликт на дороге

Мы все ежедневно являемся участниками дорожного движения, и достаточно часто на дорогах случаются конфликтные ситуации. И если автомобилистам достаточно обругать друг друга и, закрыв окна, разъехаться, то велосипедисту порой такой конфликт с автомобилистом может быть крайне неприятен.

Что делать если случился конфликт на дороге

Даже если вы спокойно едете по городу на велосипеде, то вероятнее конфликтных ситуаций всё равно не избежать, рано или поздно вам придется выслушать неприятные комментарии от нервного автомобилиста, который начнёт критиковать ваш стиль передвижения или ваше нахождение на трассе.

Хорошо если данный конфликт будет основан только на мировоззрении автомобилиста и коротком чтении нотации или лекции о ваших правах и транспортном средстве.

Но иногда на вас могут начать кричать, и в таком случае вам лучше попытаться всеми силами избежать конфликта. Велосипедист на дороге сильно уязвим в отличие от водителя автомобиля. Поэтому просто старайтесь не язвить в ответ и не включаться в словесные баталии.

На всякий случай запомните номерной знак автомобиля, мало ли как ситуация повернётся дальше. Если вы действительно неправы, просто извинитесь. Часто автомобилисты чувствуют себя «королями дороги», поэтому все остальные велосипедисты, мотоциклисты и автобусы, с их точки зрения только создают проблемы на дороге.

Если вам очень хочется ответить и привести аргументы в свою защиту, вряд ли вам удастся изменить мнение автомобилиста. Просто вежливо напомните оппоненту, что вы тоже человек.

Даже если вы уже приготовились вставить в диалоге острое словцо, остановите себя. Психологи рекомендуют в таких случаях переключать раздраженного человека фразой: «Простите, вы меня напугали». Иногда возникает желание показать средний палец и спокойно проследовать дальше, но зачем портить себе настроение. Ведь обиду можно принять, а можно игнорировать. Просто выставите большой палец или приложите руку к сердцу. Вы успокоитесь и покажете себя культурным человеком, а автомобилист, возможно, усмирит гнев и улыбнётся вам в ответ.

Конфликт на проезжей части

Иногда разгневанный водитель выходит к вам из машины и явно настроен на неприятный разговор. Просто постарайтесь привлечь к себе внимание пешеходов, попросите их вызвать полицию или сделайте это самостоятельно. В случае серьезных конфликтов неплохо было бы запомнить марку и цвет машины, а так же номер.Если вдруг при вас начинают оскорблять другого велосипедиста, постарайтесь помочь ему, если нужны будут показания свидетелей.

Во избежание конфликтов на дороге будьте вежливы со всеми и соблюдайте правила дорожного движения и поведения на дороге.

Всегда помните, то, как вы себя ведёте на дороге, может влиять на репутацию всех других велосипедистов. Давайте будем уважать друг друга и поддерживать велокультуру.