Выбираем велокресло

Выбираем велокресло

Когда хочется отправиться на велопрогулку всей семьей неизбежно встаёт вопрос о безопасности и комфорте всей семьи. С подростковыми и детскими велосипедами проблем не возникает, но как быть с малышами, которые ещё не могут самостоятельно передвигаться на велосипеде. Выход есть – детское велокресло.

Несколько советов о выборе велокресла:

- Велокресло лучше не использовать для детей до года;

- Выбирайте велокресло по весу ребёнка;

- Хорошо оденьте ребёнка, он в отличии от вас будет находиться без движения, и может замерзнуть;

- Не нагружайте кресло багажом, если уже посадили в него ребёнка;

- Пользуйтесь шлемами и ремнями безопасности;

- Если вы остановились - придерживайте велосипед, если в кресле сидит ребёнок. Не опирайте его на стены или дерево, это может быть травмоопасно для ребёнка.

Какое выбрать детское велокресло

Велокресла для детей закрепляются на взрослый велосипед и различаются внешним видом и характеристиками.

Велокресло на подседельный штырь

Наиболее популярный вид  детский кресел. Велокресло обеспечивает малышу комфорт и безопасность, амортизация защищает от тряски, а застежки закрепляют ножки  и защищают от попадания в спицы колеса. Кресло легко и просто устанавливается и отлично тем, что подойдет для всех стандартных подседельных штырей. Кресло всего за несколько секунд можно переустановить с велосипеда на велосипед.

При выборе велокресла для ребенка подумайте о специальных светоотражателях.  Кресло должно быть оснащено подставками для ножек с ремешками и мягкой подкладкой.  На многих велокреслах есть выемка в районе головы на задней стенке кресла, это делается для того, чтобы ребёнку было удобно ехать в велошлеме.

Боковые стенки велокресла обеспечат безопасность ребенку, в случае падения или просто от кустов, которые могут поцарапать. Часто стенки частично или полностью защищают тазобедренный сустав. Продумайте что-то для того, чтобы ребёнок мог смотреть по сторонам, и поездка не стала для него скучной.

 Велокресло на раму

Такое кресло закрепляется на раму впереди, либо на рулевую трубу, либо на верхнюю перекладину треугольника рамы.  Это детское сидение может выдержать вес до 15 килограмм.  Для малышей и их родителей это наиболее удобный и спокойный вариант, так как оба могут видеть друг друга.  

Обратите внимание, что такое велокресло нельзя установить на велосипед с женской рамой или на модели где тросики для трансмиссии и торможения проходят по верхней трубе.  Так же есть некоторые неудобства при езде, вы устаете от того, что руки и ноги находятся в непривычном положении, чтобы не зацепиться за кресло.

Будьте аккуратны при торможении, так как при падении можете упасть на ребёнка.

Велокресло на багажник

Детское кресло можно установить почти на каждый велосипед, у которого сзади предусмотрен багажник. Кресло выдерживает вес до 22-25 килограмм. У такого кресла множество преимуществ: вы имеете достаточно широкий обзор, поворот вашего руля не органичен и вы можете ездить в том же положении, что и раньше. При падении заднее колесо наиболее безопасно, ребёнок не окажется под родителем. Минус в том, что вам не очень легко будет говорить с ребёнком во время поездки, и видеть вы его сможете только в зеркало заднего вида.