7 интересных фактов о стрекозах

Если бы вы очутились на нашей планете 300 миллионов лет назад, вы бы увидели, что стрекозы были среди первых насекомых, населивших Землю. Таким образом, у них было много времени, чтобы совершенствовать искусство полета, охоты и просто радовать окружающих своей красотой. Представляем вашему вниманию семь фактов, которые изменят ваш взгляд на этих уникальных, древних и невероятно разнообразных насекомых.

Стрекозы могут перехватывать добычу в воздухе

Если вы комар, мошка или другое маленькое насекомое, то стрекоза является для вас настоящим кошмаром. Ведь стрекозы не просто преследуют свою добычу. Они отслеживают движущийся объект, устраивая воздушные засады и зависая в воздухе на продолжительное время, и уже оттуда атакуют свою цель. Стрекозы умеют оценивать скорость и траекторию движения  и корректировать свой полет, чтобы перехватить добычу. Эти навыки развиты у них превосходно, поэтому 95% случаев охоты заканчиваются успешно.

У стрекоз невероятно острые челюсти

Стратегия охоты стрекоз действительно впечатляет, а то, как они умеют разрывать свою добычу, выводит их на новый уровень мастерства.

Стрекозы относятся  к отряду «Одоната», название которого означает «вооруженные зубами». Название объясняется наличием у стрекоз очень острых челюстей. Во время охоты стрекозы ловят добычу и отрывают зубами крылья, чтобы жертва не смогла улететь.

К счастью, стрекозы не могут укусить человека. У подавляющего большинства видов не хватает сил прокусить кожу. Только некоторые крупные породы могут укусить, как правило, только в случае самообороны.

Стрекозы — потрясающие летуньи

Только несколько видов во всем животном царстве могут сравниться с красивым и зрелищным полетом стрекоз. У стрекоз две пары крыльев. Их мышцы устроены так, что позволяют каждому крылу двигаться независимо от другого, меняя углы наклона. Именно благодаря этому стрекозы обладают отличной маневренностью, порой меняя траекторию движения в противоположном направлении за считанные доли секунды.

Стрекозы вообще могут летать в любом направлении, в том числе вбок и назад. А еще они могут зависать на одном месте на минуту и даже больше. Это удивительная способность дает им преимущество в воздушных засадах.

Они не только ловкие и быстрые, но и крайне выносливые

Один из видов стрекоз – бродяжка рыжая — достоин высшей награды за выносливость: среди всех насекомых она является рекордсменом по миграции, преодолевая расстояние свыше 6 500 километров. Подробнее в статье «Стрекоза — рекордсмен по самой дальней миграции среди насекомых».

Глаза стрекозы – настоящий шедевр природы

Если вы посмотрите на голову стрекозы, то сможете заметить одну вещь. Точнее 30 000 вещей.

На голове стрекозы расположена пара фасеточных глаз, состоящая из 30 000 так называемых омматиев (структурных единиц). Угол обзора таких глаз составляет почти 360 градусов! Лишь за спиной у стрекозы присутствует слепая зона в несколько градусов. Такое зрение позволяет им фиксироваться на добыче-мошке, даже если та окружена другими подобными насекомыми, а так же избегать столкновений во время погони за ней.

А еще они не только имеют исключительное поле зрения, но и могут видеть мир в цветах, которые мы даже не можем себе представить.

Человеческий глаз устроен таким образом, что имеющиеся в нем светочувствительные клетки – колбочки – наиболее остро реагируют на три цвета: красный, синий и зелены. То есть все цвета, которые мы видим – это сочетание данных трех цветов. Это происходит благодаря наличию в наших глазах трех различных видов светочувствительных рецепторов – опсинов. Однако изучение 12 видов стрекоз показало, что каждый из них имеет 11, а некоторые даже 30 опсин, что позволяет видеть мир совсем в другом цвете, нежели люди.

Стрекозы могут жить два года под водой

Стрекозы откладывают яйца в воду, а когда личинки вылупляются, они живут под водой до 2 лет. На самом деле в зависимости от размера, могут оставаться в состоянии личинки на срок до 6 лет. Так же им предстоит полинять около 17 раз, чтобы превратиться в тех стрекоз, которых мы привыкли видеть в воздухе.

Они приспособлены для жизни под водой и могут поймать добычу, атакуя ее с огромной скоростью. Они питаются огромным количеством личинок, головастиками и мальками. Стрекозы не побрезгуют даже личинками других стрекоз.

Некоторые виды стрекоз откладывают яйца в соленой воде

Немногие насекомые могут жить в океане. Но стрекозы – исключение. Они успешно откладывают личинки и в морской воде.

Вы можете посетить стрекозьи заповедники по всему миру

Стрекозы нуждаются в защите от последствий действий человека – в первую очередь, от загрязнения окружающей среды. К счастью, стрекозиные заповедники по всему миру.

Первый подобный заповедник появился в Великобритании – в 2009 году в графстве Кембриджшир торжественно открылся Центр Стрекоз. Цель центра остановить снижение численности 42 видов данных насекомых, встречающихся в Великобритании. Биологи считают, что на численность стрекоз влияет уменьшение количества болот, а так же активное использование на полях пестицидов и инсектицидов.