Дело о сожжённой в лесу курской девушке передали в суд

22 March 2018

Обвинительное заключение утверждено прокурором спустя полтора года после убийства Юлии Андреевой

Уголовное дело об убийстве 25-летней Юлии Андреевой в 2016 году передано в Железногорский городской суд. Личность обвиняемого за прошедшие два года не изменилась — это тот же самый молодой мужчина, которого задержали сразу после того, как обнаружили тело девушки. Его защита настаивает, что всё случившееся — несчастный случай.

Смерть девушки стала шоком для жителей небольшого курского Железногорска. Юлия Андреева родилась и выросла в городе горняков, но последние годы жила в Орле: училась, занималась вокалом и работала в ночном клубе. 13 сентября 2016 года она приехала погостить к бабушке. А вечером молодая красивая девушка собралась с друзьями в местный клуб. И домой больше не вернулась.

Не дождавшись внучку, на следующий день бабушка забила тревогу. Девушку искали практически всем городом. Спустя неделю её полусожжённое тело обнаружили в лесополосе у трассы в 62 километрах от города. 29 сентября Юлю хоронили в закрытом гробу.
Задержания начались быстро. Железногорск — город маленький, и свидетелей последних часов жизни убитой девушки оказалось предостаточно. Из клуба она вышла с 29-летним А., которого раньше не знала. Они сели в автомобиль мужчины. Затем к ним подсели два двоюродных брата водителя. После этого Юлю живой никто не видел.

После первых допросов братьев отпустили, а хозяин машины в итоге оказался на скамье подсудимых.  То, что он сжигал тело девушки, задержанный не отрицает. Однако, по его версии, Юлия умерла сама. Якобы, высадив братьев, он привёз её к себе домой, где новые знакомые занялись сексом. А проснувшись утром, как утверждает адвокат подсудимого,  мужчина обнаружил девушку мёртвой. Далее подозреваемый настаивает, что испугался огласки и решил избавиться от тела: вывез в лесополосу, облил дизельным топливом и поджёг.

Следствие придерживается другой версии. Предположительно по просьбе Юли мужчина отвозил её домой. Примерно в три часа ночи в машине разгорелась ссора — у мужчины были другие планы на ночь. Девушка попыталась сопротивляться, и мужчина её сначала избил, а потом задушил. Причём изначально выдвинутое предположение об изнасиловании не подтвердилось.

Убийство вызвало большой резонанс в Железногорске и Курске. Железногорцы проводили собрания и встречи с руководством полиции, писали письма с требованием не позволить спустить на тормозах расследование. Тему освещали на федеральных каналах. В итоге следствие растянулось на полтора года.
Преступники нередко пытаются сжечь своих жертв, надеясь, что их нельзя будет опознать, и выйти на след убийцы. Однако следователи легко устанавливают личность с помощью ДНК-тестов. В Воронеже в конце прошлого года у одной из школ прохожие наткнулись на обнажённое обожженное
тело мужчины. Его быстро удалось опознать по отпечаткам пальцев.