Как действует мыло?

Каждый врач с уверенностью скажет, что лучший способ уберечься от бактерий и вирусов – регулярно мыть руки с мылом. На протяжении  последних ста лет мыло неизменно считается лучшим средством в борьбе с заболеваниями. Неужели вот этот маленький кусочек мыла – кровожадный маньяк, который убивает миллионы микробов за считанные секунды? На самом деле, мыло просто убирает бактерии с нашего тела.

В течение дня вы прикасаетесь руками к различным предметам, некоторые из которых чистые, а другие не очень. После каждого прикосновения на руках остаются миллионы микробов, которые цепляются за жир, вырабатываемый нашими сальными железами. Если вовремя не удалить микробы, существует вероятность, что вы, например, вместе с приемом пищи, занесете их внутрь организма. Оказавшись в комфортных для себя условиях, микробы начнут размножаться и вызовут заболевание.

Чтобы удалить микробы с поверхности тела, мы пользуемся мылом. Строение мыла таково, что его молекулы могут одновременно захватывать и молекулы воды, и молекулы жира, работая своеобразной сцепкой. Это свойство мыла называется поверхностной активностью. Таким образом, когда мы наносим мыло на поверхность кожи, оно удаляет частички жира вместе с водой, которую мы наносим вместе с мылом. А вместе с ними в канализационную трубу уплывают и различные бактерии. Соответственно, чем дольше вы моете руки, тем меньше жира и микробов на них остается.

Такой способ борьбы с микроорганизмами является одним из самых эффективных. Даже если вы купите антибактериальное мыло, то его эффективность будет едва ли выше обычного мыла: ведь входящие в состав антибиотики будут действовать только на определенные группы бактерий.

Это интересно: наверняка, многих мучает вопрос: «Может ли мыло быть грязным?». Нет, мыло не бывает грязным. Очень маловероятно, что какие-то бактерии будут жить вместе с поверхностно-активными веществами. А если вы всё-таки сомневаетесь (например, кусок мыла упал на пол), достаточно подержать мыло под струей воды несколько секунд, чтобы смыть сидящие в засаде бактерии. Зато дозаторы, использующиеся для подачи мыла в общественных местах, ещё как могут быть грязными. Имейте это в виду, когда выдавливаете жидкое мыло и старайтесь не дотрагиваться до дозатора после мытья рук.