В России планируют повысить подоходный налог

22 March 2018

Он может вырасти с 13% до 15%

Возможность повышения подоходного налога с 13% до 15% рассматривает российское правительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Кабмин изучает различные меры, но все они находятся на стадии предложений, добавила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

О том, что НДФЛ может быть повышен, «Ведомости» писали еще в январе. Источники издания поясняли, что обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта до 15% с введением необлагаемого минимума. Тогда министр финансов РФ Антон Силаунов подчеркнул, что он против подобных шагов, а в Кремле заявили, что никакие решения пока не принимаются.

— Минфин к совещанию готовил свои старые предложения – провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%). Маневры пока не поддержаны, – пишут «Ведомости».

Помимо этого обсуждались возможность введения торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства.

При этом, по данным «Ведомостей», один из их источников утверждает, что окончательное решение еще не принято, другой настаивает на том, что консенсус достигнут.

Подоходный налог — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов в соответствии с действующим законодательством.