Подводные камни бизнеса: компаньон (партнёр)

15.05.2018

Многие особенно те, кто открывают только открывают свой бизнес, думают открывать его совместно с кем ни будь. Другом, братом, сестрой, и.т.д. или вообще с «денежным мешком».

Плюсы кажутся очевидными: распределённая нагрузка, замена в случае болезни, в два раза большая производительность, дополнительные средства. Всё отлично.

Поэтому совет следующий.

Никогда не начинайте бизнес с компаньоном.

Ключевое не начинайте.

С очень высокой вероятностью: с родственниками вы испортите отношения, с другом разругаетесь, а «денежный мешок» вас выкинет из дела. И пусть вас не вдохновляет фирма «HP» с её основателями Хьюллетом и Паккардом.

Обычно проблемы начинаются в двух случаях: дела идут плохо, дела идут хорошо или даже отлично. Пока всё идёт не шатко не валко, на хлеб хватает проблем скорее всего не будет.

Вариант первый: кто главный или несовпадение целей.

Очень частый вариант у новичков, дела пошли хорошо, у каждого появилось мнение, что он то понял как вести дела, и ухватил бога за бороду. И первая же не состыковка во мнении, и начинается разборка. Что закупать, что продвигать, сколько вкладывать в рекламу, сколько платить, … миллион вопросов по которым начинаются разногласия. И вместо совместной работы, получается каждодневная война. Тут вы либо разделите бизнес, либо кто-то просто уйдёт. Но отношения испортите.

Вариант второй: Кто больше работает.

Лучше всего этот момент иллюстрирует анекдот.

Встретились друзья. Один бомж бомжом, а второй при деньгах. Сжалился он над бомжом и говорит - пошли ко мне работать. Будешь ездить в банк и привозить чемодан и все.

Ну съездил тот, привез чемодан, открывает его директор, а чемодан полный денег, тот достает половину - это тебе. Ну прошло время бомж уже и не бомж вовсе стал и квартиру и машину купил, и ходит какой то хмурый весь.  Друг его  и спрашивает - в чем дело то? А тот отвечает - как то нехорошо выходит.  Я чемодан туда сюда вожу, всю работу делаю, а деньги пополам.

То есть рано или поздно каждый из вас решит, что именно он делает основную часть работы. И абсолютно не важно, как оно на самом деле. Это всегда ведёт к недовольству, напрягам, и разрыву. Отношения испортите.

Вариант третий: Ты виноват.

Зеркало первого варианта, дела не идут убытки. Естественно косячите не вы, а он. Скандалы, интриги, расследования… как итог разбегаетесь.

Четвёртый вариант: Денежный мешок.

Пока всё тускло, вопросов нет, но стоит бизнесу пойти в гору и достичь определённых показателей. Как молчаливый и не напрягающий «мешок», просто забирает бизнес себе.

Все материальные вложения его, а ваше рвение -  ничего не стоит. Как результат вы раскрутили ему бизнес, в вас с вашими амбициями больше смысла нет. В лучшем случае останетесь нанятым директором. За значительно более скромный прайс чем мог бы быть.

В целом:

Никогда не начинайте бизнес с партнёром. Потом, когда поработаете и, если посчитаете нужным. Можете взять партнёра или самому стать партнёром.

1. Партнёрство не должно быть равным. Как в деньгах, так и в работе. Оптимальные соотношения в диапазоне 70/30-60/40.

2. Создавая партнёрство, прежде всех остальных вопросов решайте, как вы будете разбегаться ежели что, пойдёт не так.

3. Партнёрство хорошо подходит на срочные работы. Есть заказ: объединились выполнили, поделили и разбежались.

P.S. Все рекомендации применимы исключительно для малого бизнеса в начале пути.

Понравилась публикация? Подпишитесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/id/5a7151f9f4a0dd71d19c68f1