Подводные камни бизнеса: кредиты и субсидии

15.05.2018

Одна из основных бед малого бизнеса как на старте, да и не только, нехватка денежных средств. Как минимум половина из тех 90% бизнесов что закрываются в течении 1-2х лет, могли бы выжить и развиваться если бы им хватило денег.

Ситуацию усугубляет ещё то, что бизнесмен на старте. ВСЕГДА делает ошибки, которые ведут к потерям и убыткам, и прежде всего финансовым.

Вариантов по сути мало.

1. Личные средства (о них не буду и так всё понятно)

2. Кредит

3. Целевая субсидия.

Казалось бы, кредит под разумные проценты прекрасный выход. НО…

Если с налогами и проверками у нас всё весьма хорошо. То с кредитами всё очень-очень плохо.

Скажу так, на старте вам его просто не дадут. Вот именно кредит под бизнес вы не получите. Много более вероятно, что вам, неработающему, выдадут потреб-кредит как частному лицу . Чем кредит на развитие бизнеса. Да кстати и проценты у них мало отличаются.

Банк будет требовать настолько жесткие гарантии возврата, что под них вы не подпишитесь сами. (Помнится у меня хотели в обеспечение, облигации или металлический счёт. На вопрос, а зачем тогда они мне, если я могу продать их и получить деньги без процентов, ответа я не получил.)

Даже если вам оформят, ставка по кредиту будет очень немаленькой 23-35% что для начинающего дела, очень тяжело.

И самое важное, они не дают отсрочки. То взять год-другой на развитие, а потом платить не получится.

Почему так?

Причин несколько.

Предприниматели товарищи тёртые, если бизнес прогорает, то с своим расстаются крайне неохотно. Коллекторы на них действуют очень слабо. Да и выводить из-под удара активы умеют.

Большинство бизнесов разоряется молодые чаще старые реже. Но разоряются. А вот с активами в малом бизнесе всегда проблема. Их или нет, или их прячут на сколько могут. Поэтому взять с него очень сложно.

Много мошенников. Вся цель которых получить на купленную «прокладку» денег. Обналичить, и исчезнуть в тумане.

Вывод:

Кредитов для старта малого бизнеса фактически не дают. Если дают, то на очень кабальных условиях. И поэтому лучше считать, что их нет. Если всё же нужен это будет обычный потреб-кредит по высокой ставке.

Субсидии.

Что бы не говорили, государство заботится о малом бизнесе, и постоянно запускает те или иные программы помощи. Одна из которых субсидии.

Огромный плюс субсидии, что если дали, а дело не пошло то требовать возврата никто не будет. А она весьма немаленькая может достигать и 500К и 5М это по Москве ( в Рязани были программы до 1М ). Минусом субсидии является то что потратить вы её можете только на определённые цели, и ни на что другое. Но дарёному коню в зубы не смотрят.

Но сами понимаете желающих много - денег мало. В общем для получения субсидии нужно очень постараться. Удовлетворять заданным ограничениям, предоставить кучу бумажек, и всё равно можете не получить. Поскольку денег мало.

Кстати , химичить с субсидиями не рекомендую, за ними очень хорошо наблюдают. И за нецелевое использование можно получить уголовку без проблем. И уж тем более этим не стоит заниматься новичку в бизнесе. Вероятность попасться близка к 100%.

Вывод: Субсидии хорошо, но их мало и получить сложно. В отличии от потреб-кредита.

Если денег на старте хватает, в первую очередь ищите программу субсидии, и только потом думайте о кредите. Риски на старте очень велики, прогореть проще простого. Быть после этого ещё и должным банку... Решать вам.

Понравилась публикация? Подпишитесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/id/5a7151f9f4a0dd71d19c68f1