Подводные камни бизнеса: про отжим бизнеса

15.05.2018

Периодически встречается мнение, что бизнес у нас, дело почти безнадёжное. Чуть раскрутишься и придут негодяи (люди государевы), и отожмут бизнес, через: связи, проверки, штрафы.

В общем всё пропало, бизнесом заниматься нельзя, поскольку всё равно отнимут стоит только приподнять голову.

А теперь, почему в 99,99% случаев вам это не грозит.

Никогда не задумывались в чём ключевое отличие микро и малого бизнеса от среднего и крупного? Не с точки зрения налоговой, а с точки зрения смысла?

Основное отличие в том, что малый бизнес прежде всего держится на руководителе. Нельзя просто взять и заменить его. Его как-бы вообще нельзя заменить, ибо структура малого бизнеса не предполагает какого-либо контроля за «главным». Он главный и единственный: заинтересованный, неворующий, и реально «болеющий» за своё детище. Бог и царь своей фирме. Все отношения и механизмы выстраиваются исключительно под него и для него.

Он главный .

А теперь представьте меня на месте того самого негодяя, государева человека.

Вот есть Я. Чиновник со связями, с неплохой ЗП.

Есть ваш бизнес (пусть ресторан) с неплохим доходом в 1М/месяц.

Могу ли я его отжать? ...Да могу, мне придётся стать «весьма обязанным» некоторым людям. Придётся вложить немало средств. (Вы же будете отбиваться, и на блюдечке с голубой каёмочкой ключи мне не принесёте). Есть небольшой риск потери должности. (огласка или происки мох недоброжелателей)

Но вот смогу ли я получать 1М/мес, которые были у вас?

В ресторанном бизнесе я не знаю ничего? … Это плохо.

В чём секрет высокой прибыли данного ресторана? … Может место? ... Не знаю.

Как рулить рестораном? … Не знаю.

Какова вероятность что прибыль резко упадёт с 1М до 100К/мес или вообще уёдёт в минус?... Не знаю, но это возможно.

Велика ли вероятность прогореть? ... Ну тут гадать не надо, первый же запрос в Яндекс, и в год на 100 открытых 100 закрытых. И закрываются, не только новички, но и весьма успешные в прошлом рестораны.

Вариант нанять директора профи, что бы он зарабатывал мне деньги? … Зачем ему зарабатывать мне, когда он будет зарабатывать себе. (пользуясь моим незнанием темы).

Есть ли механизмы контроля и аудита деятельности директора ? … Их нет.

Выводы ?

При значительных затратах как материальных, так и нематериальных. И даже возможной потери должности в случае огласки. Я получаю кота в мешке. Нет никаких гарантий, что прибыль будет или хотя-бы отобьёт вложения. Таки зачем мне отжимать? В чём смысл.

Скажете ну это, неудачный пример. Вот в другой сфере… А в другой всё тоже самое. Строительство, производство шарфиков, парикмахерская, автосервис,… продолжать можно долго. В любой сфере/фирме, где на руководителя завязан процесс. Риски на порядки выше, чем возможная прибыль.

Никого не интересует бизнес, всех интересует синекура, получать деньги, не впархивая при этом как раб на галерах. Ещё более желательно, вообще не принимая участия и получая раз в месяц свой чек прибыли.

(Кстати, такие схемы вхождения в бизнес как компаньона, были очень частыми. Сейчас в связи с тем, что слететь с должности за такое «компаньонство» проще простого, фактически сошли на нет)

Поэтому, когда вы читаете про: невозможно работать отжимают. Вы слышите «плач Ярославны», не более. Признаться, самому себе, что виноват сам, а не злые люди, могут очень немногие. Отсюда и легенды.

P.S. Если обратить внимание, весь текущий отжим как правило связан с недвижимостью. Сдать/продать недвижимость таланта не требует. А мутные схемы приобретения её, очень часто дают повод к попытке отжима. (Сам знаю с десяток случаев когда надвига досталась, по мутным схемам 90х, фактически даром, а потом её отжимали)

P.P.S. Речь исключительно о малом бизнесе.

Понравилась публикация? Подпишитесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/id/5a7151f9f4a0dd71d19c68f1