7 удивительных факта о собаках, которые вы не знали

Люди и собаки живут друг рядом с другом уже пятнадцать тысяч лет. Казалось бы, за это время можно было изучить абсолютно все про четвероногих друзей – какой корм они едят, что любят, чего боятся и так далее. И многие считают, что знают собак просто идеально.

Но на самом деле все намного сложнее – есть вещи, о которых вы даже не подозреваете, и они вас могут сильно удивить.

Собаки болеют теми же болезнями

Люди и собаки не так уж сильно отличаются, особенно когда речь идет о различных заболеваниях. Около шести миллионов животных ежегодно получают ужасный диагноз – рак, собаки также получают звериные версии редких человеческих заболеваний.

Но это также приносит и определенные положительные моменты – ведь в таком случае можно получить лекарство гораздо быстрее. А также это дает возможность хозяевам лучше распознавать симптомы болезней у своих питомцев.

Собаки чувствуют болезнь человека

Если у вас есть рак, диабет, эпилепсия или любое другое заболевание, ваша собака почувствует это моментально. Исследования показали, что их можно даже натренировать на то, чтобы они чуяли снижения сахара в крови, рак или приближающийся приступ и определяли больных моментально, без обследования.

Сообщается, что все это происходит благодаря тому, что собаки чувствуют ненормальные запахи, которые вырабатываются больными клетками организма. Поэтому их часто используют в качестве сиделок и спутников для тяжело больных.

Собаки по уму как дети

Даже самая среднестатистическая собака может быть умной хотя бы настолько, насколько умен двухлетний ребенок. Естественно, есть и крайне умные породы, представители которых отличаются невероятными способностями и, например, могут понимать до 200 человеческих слов.

Также стоит отметить, что выведенные ранее породы могут быть менее умными, чем современные породы, так как сейчас акцент во многом делается на то, чтобы собаки были высокосоциализированными животными.

Собаки могут завидовать

Эти животные понимают, когда они не получают того, что заслуживают. Исследование показали, что собаки, которые наблюдают, как других награждают за трюки, которые были выполнены ими без награды, начинают нервничать, чесаться, а также избегать контактов с этими другими собаками.

Также они очень быстро перестают делать данный трюк, если им все равно не достается награда. Конечно, чувство зависти у собак не так развито, как у человека, и оно находится на базовом уровне, но нет смысла отрицать тот факт, что оно все же есть.

Собаки не чувствуют вины

Многие люди могут не поверить в это, но на самом деле собаки не чувствуют вины. И те глаза, которые вы видите, когда злитесь на своего питомца за то, что он опять что-то сделал не так, не являются показателем вины – это всего лишь стандартная защитная реакция.

Это легко доказывается тем, что собаки точно так же реагируют, если на них ругаются за то, в чем нет их вины – соответственно, «щенячьи глазки» не скрывают за собой понимания последствий или ответственности, это просто условный рефлекс.

Послушные собаки живут дольше

Это не просто пустое предположение – это результат обширного исследования, которое включало в себя наблюдение за использованием энергии, личностью, темпами роста и жизненными циклами пятидесяти шести различных пород собак.

И результаты показали, что агрессивные и дерзкие собаки живут чаще всего умирают намного раньше, чем те, которые живут неторопливо, не спешат вмешиваться в конфликты и делают то, что им приказывают хозяева.

Собаки – самые разнообразные млекопитающие

Конечно же, это произошло во многом благодаря человеческому вмешательству, но на данный момент именно собаки имеют больше всего пород и подвидов среди млекопитающих.

При этом стоит отметить, что разница в строении тела, форме черепа и других показателях между различными породами крайне велика – настолько, что неподготовленный человек может принять их за два разных вида млекопитающих. И все это разнообразие делает собак идеальным объектом для изучения учеными, работающими с генами.