Сиренево-лиловые и золотистые видения Гунаропулоса

28 March 2019

Горгос Гунаропулос (1889 —1977) родился в Болгарии. Только в 1904 году под давлением болгарского правительства, его родители, как и многие другие греки, были вынуждены уехать оттуда. Они, что естественно, уехали в Грецию. Так Болгария лишилась будущего талантливого художника, а Греция его пробрела. Семья бродила по городам, ища пропитания.

Наконец, проблему решил Горгос, которому было 17лет – по его выбору они осели в Афинах. И он стал работать и содержать все семейство, в котором был шестым и самым младшим ребенком.

Работа, около 1912 года. Живопись маслом на холсте, 109 см х 80 см. Собрание Школы изящных искусств, Афины. Влияние немецкой школы, которой подвержены его учителя. Позже художник это влияние отрицал, но факт есть факт).

Гунаропулос уникален в стиле. Конечно, этому посодействовал Париж, ку да он ездил. Дух новаторства витал над художниками, французами и «понаехавшими», и он отрёкся от академической манеры, но не попал под влияние других течений.

Позже ему стали подражать, он не оставлял равнодушными зрителей. В сиренево-лиловой или золотистой туманной дымке возникали бесплотные фигуры, молодые и прекрасные, излучающие эмоции любви и радости жизни. Написанные легкими, изящными и такими выразительными линиями, они напоминали грёзы.

Его даже обвиняли за «несколько одержимую (obsédée) фантазию». Я не могу назвать имена критиков-обвинителей, где они сегодня? Они неизвестны. А полотна легкой кисти Гунаропулоса восхищают и сегодня зрителей.

Как художник Гунаропулос был очень продуктивен. Его работы хранятся и выставлены в Музее Г. Гунаропулоса, в Национальной галерее Греции, в Фонде искусств Теллоглио Аристотелева университета в Салониках и других публичных и частных коллекциях.

Все работы из Музея Г. Гунаропулоса