Безвизовые страны Европы для россиян в 2018 году

Страны Европы для пляжного отдыха

Албания

Безвизовые страны Европы для россиян в 2018 году

С 1 апреля до 31 октября 2018 года россиянам и белорусам Албания отменяет визы, на границе вам необходимо показать лишь загранпаспорт. Находиться в стране можно будет до 90 дней.

Стоит заметить, что каждый год даты безвизового въезда на турсезон у Албании меняются. К примеру, в 2017 году было с 31 мая по 15 ноября. Поэтому важно следить за информацией.

Черногория

В соседней и так полюбившейся Россиянам Черногории можно находиться без визы также до 90 дней, но после приезда обязательно нужно зарегистрироваться в полиции. Некоторые отели могут сделать это за вас – уточняйте заранее.

Безвизовые страны Европы для россиян в 2018 году

Лучшее время для отдыха в Черногории – с мая по октябрь. В страну стоит ехать ради достопримечательностей, экскурсий и мягкого климата. Пляжный отдых в Черногории хоть и возможен, но получает средние оценки туристов (большинство пляжей страны – галечные, песчано-галечные или бетонные).

Босния и Герцеговина

В Боснии и Герцеговине без визы разрешено пребывать до 30 дней. Редко услышишь, что кто-то отправился на пляжный отдых в Боснию и Герцеговину. Это и неудивительно, ведь особенности гористого природного рельефа прославили страну как прекрасное место отдыха для любителей горнолыжного спорта. К тому же, попасть сюда достаточно проблематично: туры в эту страну не всегда находятся в наличии у туроператоров.

Безвизовые страны Европы для россиян в 2018 году

Неум заметно отличается от других прибрежных населенных пунктов Адриатического побережья. Это милый европейский городок с удивительной атмосферой старины, расположенный между хорватскими курортами Дубровником и Макарска. Удивительные архитектурные памятники — свидетели насыщенного исторического прошлого Неума, живописная природа и приятный средиземноморский климат способствуют приятному размеренному пляжному отдыху на берегу Адриатического моря. В Неуме отлично развита инфраструктура. Здесь можно найти недорогие гостевые дома, множество колоритных магазинчиков, и, что самое приятное, цены в Неуме гораздо ниже, чем в других подобных курортных городах.

В Боснии и Герцеговине всего один пляжный курорт - Неум.
В Боснии и Герцеговине всего один пляжный курорт - Неум.
В Боснии и Герцеговине всего один пляжный курорт - Неум.

Прибрежная зона Неума простирается не более чем на 25 км, большинство пляжей здесь галечные. В местных бухтах любят делать остановки экскурсионные паромы и яхты, которые совершают морские прогулки из Хорватии.

Пляжи Неума прекрасно подойдут для отдыха с маленькими детьми, поскольку побережье окружено горами, которые надежно защищают их от больших волн и сильных ветров. Однако есть и небольшие неудобства.

Галька на местных пляжах достаточно крупная и может вызвать дискомфорт, поэтому и детям, и взрослым лучше приобрести специальную обувь.

Кипр

Виза на Кипр Россиянам нужна, но получить ее не составляет труда, так как оформляется она онлайн за полчаса-час. Для этого нужно скачать анкету, отправить ее на почту и распечатать ответное письмо – и при въезде на Кипр вам в загранпаспорт поставят визу на 90 дней.

Такие кипрские визы выдают всем, поэтому страна является для россиян условно-безвизовой.

Сезоном для отдыха на Кипре является период с мая по сентябрь. Туристы приезжают и в другое время (например, в апреле и октябре), но Средиземное море в это время недостаточно теплое для купания. Хотя некоторые утверждают, что принимать водные процедуры зимой вполне возможно.

Безвизовые страны Европы для россиян в 2018 году

За пляжным отдыхом нужно ехать в Пафос, Ларнаку, Айя-Напу, Протарас и Лимассол. Еще лучше – совместить отдых на море с экскурсиями в центральную часть Кипра.

Турция

Турция, являясь европейской страной лишь частично, также имеет с Россией безвизовый режим. Через Турцию можно свободно въехать в Северный Кипр. Правда без визы въезжать на остальную территорию острова - в Республику Кипр - не рекомендуется, чтобы не иметь неприятностей с властями. На этом перечень безвизовых стран Европы для россиян заканчивается.

Остальные безвизовые страны Европы

В данном году список стран, куда россияне могут попасть, не оформляя предварительно визу, остается прежним. В ближнем зарубежье - это Украина, Беларусь и Молдова.

Македония также безвизовая, до 15.03.2018 года, но не имеющая, как известно, свободного выхода к морю. Ежегодно правительство страны издает документ, подтверждающий продление свободного въезда для россиян. Максимальный период пребывания в стране без визы - 3 месяца. Строгих требований по представлению документов нет.

Безвизовые страны Европы для россиян в 2018 году

Сербия в последние годы становится все более привлекательной для российских туристов. Если поездка укладывается в 30 дней, то виза в Сербию не оформляется.

Иные способы безвизового въезда

Однако некоторые государства Европы допускают на свою территорию въезд наших сограждан, имеющих визы в другие страны. Так, например, границу Болгарии можно пересечь, имея «шенген» или въездной документ в Румынию, Хорватию или на Кипр. В Хорватию в свою очередь можно попасть с шенгенской, болгарской или кипрской визой.

Безвизовый транзит для авиапассажиров предусмотрен в Великобритании (на сутки), Румынии (на сутки), Болгарии (на 36 часов). При этом во время пересадки в Лондоне можно выходить за пределы аэропорта. При себе нужно иметь билеты на стыковочный рейс и визу в ту страну, куда пассажир направляется.