Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

633 full reads
1k story viewUnique page visitors
633 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

1. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы расположена в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области. Знаменский храм – уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII в., давно вошедший в сокровищницу мирового искусства. Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей и проч. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной. Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса – бриллиантовым рустом.

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Интерьер Знаменской церкви украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты. Сцены «Страстного цикла» сопровождаются латинскими стихами, помещенными в изящные картуши. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых. В храме можно увидеть скульптуры с изображением воскресения Христова, коронования Божией Матери и проч. В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.

Считается, что Знаменская церковь в подмосковной усадьбе Дубровицы была заложена в 1690 г. князем Борисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого. Царь поддержал строительство нового храма и даже повелел написать для иконостаса два образа – святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла. Эти иконы сохранились до наших дней.

2. Церковь Владимирской Божьей Матери в усадьбе Быково

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Жемчужиной всей усадьбы Быково, несомненно, была двухэтажная церковь, построенная, предположительно, по проекту В. И. Баженова в 1789 году в честь Владимирской Божьей Матери на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова. Специалисты утверждают, что это единственный у нас храм овальной формы. На его нижнем этаже был храм Рождества Христова, а на втором этаже — церковь Владимирской Божьей Матери.

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Большинство архитектурных приемов Владимирской церкви не имеют аналогов в русской церковной архитектуре: это и парные колокольни со шпилями по бокам от фасада церкви, и изогнутая лестница, ведущая к верхнему храму (церковь двухэтажная, в верхнем храме сохранилась отделка в стиле классицизма), и апсида, украшенная "лесом шпилей". Владимирскую церковь можно отнести к красивейшим храмам России. Рядом с церковью в 1883 году была возведена колокольня, близкая к самой церкви по стилю (предположительно, архитектор Иван Трофимович Таманский). Церковь была задумана и построена как память об умершей супруге князя Измайлова, Марии Александровне. Об этом говорят уникальные барельефы, размещенные по периметру церкви, которые в аллегорической форме рассказывают о жизни супругов.

3. Церковь Рождества Богородицы в усадьбе Подмоклово.

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Этот удивительный по своей красоте и нетипичный для Подмосковья храм был построен в 1714—1722 годах. Удивительной красоты строение является ярчайшим примером воплощения стиля итальянского барокко в России. Сохранившимся прототипом этого храма являются часовня-ротонда Темпьетто в Риме, возведенная одним из наиболее видных представителей архитекторов периода Высокого Возрождения Донато Браманте. Храм в форме ротонды окружен аркадой, на которой установлены статуи двенадцати апостолов и четырех евангелистов. В Московской области существует еще один храм, возведенный в стиле итальянского барокко – это церковь Знамения в усадьбе Дубровицы, о которой уже говорилось выше

4. Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове.

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Одним из памятников жертвам сталинского террора стал храм Новомучеников и исповедников российских в Бутово – районе, расположенном на юго-западе столицы. В прежние годы здесь развернулась величайшая трагедия в жизни страны, принявшая форму геноцида собственного народа.

Храм на Бутовском полигоне выстроен в традициях шатровой архитектуры. Наиболее близким по облику является деревянный трехшатровый собор в Кеми, который в какой-то мере явился прообразом храма в Бутове. Перед храмоздателями собора Новомучеников и Исповедников Российских стояла задача создать средствами архитектуры в синтезе с другими видами церковных искусств такой образ, который бы свидетельствовал о мученическом подвиге православных, принявших смерть за исповедование Христа. Архитектором М.Ю. Кеслером было предложено оригинальное решение: несколько углубить фундамент храма и обсыпать западную часть храма землей, чтобы создать впечатление холма. Теперь, чтобы попасть в реликварий, нужно спуститься вниз по лестнице, как это обычно делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых. Первый этаж храма посвящен памяти страданий Новомучеников и Исповедников Российских.

5. Церковь Преображения в Острове.

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Над Подмосковным селом Остров возвышается необыкновенный по красоте храм Преображения Господня.

Храм является всемирно известным памятником русской архитектуры ХVI в., наряду с такими шедеврами, как храм Вознесения Господня в Коломенском и собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву — «Василия Блаженного» на Красной площади в Москве.

История храма Преображения Господня неразрывно связана с историей села Остров. Село Остров — одно из древнейших в Подмосковье. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты в 1328 г. В XIV-XVII вв. Остров — дворцовое село, служившее загородной резиденцией великих князей и российских самодержцев.

Топ-5 самых впечатляющих церквей Подмосковья

Холм, на плоской вершине которого расположены село Остров и его усадьба, далеко выдается в пойму реки. В весеннее половодье, когда Москва-река выходила из берегов, затопляя долину, то высокое место, на котором стоит церковь, превращалось в остров, окруженный со всех сторон водой, откуда и название – Остров.