Легендарные мечи. Щербец

С этим мечом когда-то ходили в бой короли Польши, а позже он использовался при коронации новых монархов Речи Посполитой.

Внешний вид

Размер оружия достигает 0,984 м, из них клинок составляет 0,82 м, оставляя 16,4 см для эфеса. Яблоко эфеса округлое, по периметру вытеснено плетение растения с листами, в центре – стилизованная монограмма Христа.

Источник: typicalpoland.com
Источник: typicalpoland.com

Рукоять украшена евангельскими символами: орлом святого Иоанна, означающим парение высшего разума над земным, ангелом святого Матвея – атрибутом миссии, и Агнцем Божием, воплощающим жертвенность во имя человеческих интересов. Надпись рукояти подтверждает общую концепцию – НЕС FIGURA VALET AD AMOREM REGUM ET PRINCIPIUM IRAS IUDICUM, в переводе - «Сия ознака влияет на любовь королей и князей, на гнев судей». С обратной стороны: Агнец Божий, и ещё два посланника апокалипсиса – лев святого Марка и бык святого Луки, олицетворяющие могущество и искупительное служение народу. Сверху выгравированы имена изображённых святых.

Источник: slavyanskaya-kultura.ru
Источник: slavyanskaya-kultura.ru

Крестовина украшена надписью на др. еврейском «Беззаветную веру возбуждают имена Бога Седалаи и Эбрехель», с обратной стороны продолжение фразы на англ. «Когда кто-либо те имена Бога при себе носить будет, тому ни одна опасность не повредит». К лезвию была прикреплена пластина из серебра, указывающая на владельца, впоследствии потерянная «Болеслав, князь Польши, Мазовии и Ленчицы».

Значение имени и информация о появлении

Выгравированный на утерянной таблице польский князь точно не установлен, известно, что события, давшие имя, относятся к 12-13 в., что соответствует возрасту оружия.

Щербец в музее в замке Вавель в Кракове. Источник slavyanskaya-kultura.ru
Щербец в музее в замке Вавель в Кракове. Источник slavyanskaya-kultura.ru

Упоминают представителей династии Пястов: Болеслава IV Кудрявого, Болеслава V Стыдливого, Болеслава I Мазовецкого и Болеслава Набожного. По «Хронике Великой Польши» (16 в.), Щербец появился раньше – дан ангелом Болеславу Храброму, во время похода на Русь в 1018 г. Болеслав нанёс удар по Златым вратам Киева, от чего на мече появилась щербинка, он стал реликтом, символом власти.

Путь в истории

Начиная с 1320 г. история меча чётко прослеживается – проведена первая коронация с его помощью легендарного объединителя Польши – Владислава Локотка. В 1370 г. венгерский правитель Лайош I, перевозит его в Буду. В 1412 г. Щербец возвращён Сигизмундом I в Краков. В неспокойное время шведских притязаний (сер. XVII и нач. ХVIII) оружие направили в Силезию. В 1795 он покидает родину, становясь трофеем пруссов (Германия). В 1819 г. Щербец выкупает российский князь Дмитрий Лобанов-Ростовский.

После этого польское наследие побывало во Флоренции, Франции, в коллекции Эрмитажа, пока в 1928 г. не возвратилось в Вавель по результатам заключения мира и подписания Рижского договора России и Польши. На родине Щербец пробыл недолго – в 1939 г. вывезен во Францию, а через год в Канаду. 1959 г. ознаменовался окончательным возвратом легендарного оружия в Польшу.