Оружие победы. Винтовка Мосина

Всем известная классическая трёхлинейка Мосина массово стояла на вооружении еще с императорских времен, а точнее с 1891 и постоянно модернизировалась. Только в конце великой отечественной войны указом Сталина ее наконец сняли с производства и вооружения красной армии.История трехлинейки Появление винтовки частично объясняется романтической историей, вошедшей в исторические энциклопедии. . С 1875 года Сергей Мосин после окончания с отличием артиллерийской академии проходил службу на оружейном заводе Тулы. Капитан Мосин бывал у отца, работавшего на тульских помещиков Арсеньевых. Слывшего среди друзей "сухарем" 30-летнего Сергея поглотила любовь к Варваре Арсеньевой. Любимая Сергея была женой сына помещика, растила детей.

Роман вскоре получил огласку, случился грандиозный скандал. Мосин дважды вызывал соперника на дуэль, каждый раз его сажали под домашний арест. Арсеньев от дуэлей отказался, за развод запросил деньги - 50 тысяч рублей. Такой суммы у Сергея Ивановича сроду не было. И тогда Мосин сконструировал магазинную винтовку. Переоснащение армии было в тот период злободневной проблемой. За новую модель винтовки Мосина наградили орденом Святого Владимира, даровали 30 тысяч рублей. Для освобождения Варвары от брака денег не хватало.

Фото от wallpapers-all
Фото от wallpapers-all

Французская компания "Рихтер" предлагала оружейнику за его трехлинейку огромные деньги: сначала 600 тысяч рублей, после отказа - миллион. Нуждающийся в деньгах Мосин отказался от сделки. Историки рассматривают предложение компании как первую попытку промышленного шпионажа. Нужная для развода сумма набралась после присуждения Мосину Михайловской артиллерийской премии. В 1891 году произошло долгожданное торжество: пара обвенчалась. Событие ускорила помощь Александра III.

Винтовка как творение четырех конструкторов

Комиссия в 1885 году авторитетно признала изделие Мосина наилучшим оружием из 119 образцов. Тульскому заводу был отправлен заказ на тысячу трехлинеек, требующихся для испытания армейскими частями. В итоговом протоколе комиссия отметила необходимость доработать отдельные детали. Несколько лет трехлинейку испытывали в боевых действиях, на конкурсах, пока в 1891 году образец не был утвержден Александром III.

Трехлинейке дали название "русская винтовка 1891 года", в первоначальный вариант имя Мосина не входило. Изобретатель считал это нечестным и обижался до самой смерти, случившейся в 1902 году. Сергей Иванович не хотел слушать объяснений, что в конструировании винтовки участвовали и другие специалисты. Имя изобретателя трехлинейке присвоили в 1924 году. Основа конструкции была создана согласно идеям Мосина, придумавшего затвор, отсечку-отражатель. Полковникам Петрову, Роговцеву, штабс-капитану Савостьянову принадлежат конструкции ствола, патрона к нему. Лекала, схемы обоймы, способа заряжания купили у бельгийца Нагана за 200 тысяч рублей.

Достоинства трехлинейки

Относительно аналогичного оружия винтовка имела значительные преимущества: - хорошие баллистику, мощность патрона (схожую с характеристиками 30-06); - высокую по тем временам скорострельность; - прочные приклад, ложе, с большим сроком службы ствол. - безотказное действие механизмов в сложных обстоятельствах; - невзыскательность к технологиям производства, большие допуски; - надежный затвор, выполненный из семи деталей. Он легко вынимается, скоро разбирается, собирается. Имеет отдельную личинку, легко при нужде заменяющуюся. Винтовка признана высокоточным оружием среди винтовок своего времени, поражающим цель на расстоянии 400 м, снайпером с применением оптики - 800 м. Оружейник современности найдет в трехлинейке Мосина множество недостатков. Для своего времени она была оружием с выдающимися характеристиками.