Любовь и уважение

29 April

Уверен, что не найдется такого человека, который бы не осмелился ответить на вопрос, как соотносятся друг с другом понятия «любовь» и «уважение». Думаю, что и ответ будет однотипным: уважать нужно всех, а любить только некоторых. Можно ли считать такой ответ правильным? Я считаю, что любовь и уважение соотносятся друг с другом гораздо сложнее. Попытаюсь обосновать свою точку зрения.

Любовь понятие очень сложное, не случайно древние греки употребляли несколько слов для обозначения разных типов любви.

Эрос – восторженная, пылкая влюбленность, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении.
Людус – любовь — спорт, любовь — игра и состязание. Данная любовь основана на половом влечении и направлена исключительно на получение удовольствий, это потребительская любовь.
Сторге – любовь-нежность, любовь-дружба.
Филия — платоническая любовь, данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание.
Мания – страсть или «безумие от богов».

Прагма – это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету».

Агапэ — наивысшая степень любви, Любовь Бога. Это жертвенная, бескорыстная любовь.

В русском языке любовь обозначается одним словом, а подразумеваются ее разные варианты, в том числе и обозначенные выше.

Однако, с нашей точки зрения, главное в любви – это то, что это понятие в первую очередь отражает духовное явление. Любовь не просто чувство или состояние души. Она есть онтологический закон жизни, охватывающий природные, социальные и человеческие отношения. В христианской традиции любовь – высшая ценность. Бог есть любовь. Благодать исходит на всех людей, все люди любимы и все могут быть спасены. Любовь спасительна. Поэтому не случайно в христианстве брак, основанный на любви мужа и жены, есть один из путей спасения.

Уважение же является нравственным понятием и ценностью, означающее признание достоинства человека, его прав и свобод.

Следовательно, взвешивая эти понятия, нужно хорошо представлять, какое значение имеют в жизни человека любовь и уважение.

Любовь персоналистична, уважение же нередко означает полное равнодушие к личности человека, оно неглубоко, поверхностно.

Иногда выражение неуважения к поведению человека является проявлением к нему любви, ибо может заставить его задуматься о своей жизни, об отношении к нему людей и о своем отношении к другим людям. Поэтому конфликты, возникающие между людьми, не всегда дают плохие результаты. Они могут встряхнуть человека, пробудить в нем личную ответственность. Однако, если человек живет в атмосфере тотального неуважения, то это может привести к печальным последствиям: утрате им смысла жизни, рождению несчастного сознания. Это может создать предпосылки для преступлений и суицида. Так что нужно очень умело пользоваться в отношениях с людьми инструментом, именуемым «уважение». Любовь же – это не инструмент, а способ существования, открывающий личность в нас самих и других людях.