Фишинг или как воруют биткойны - или ваши деньги.

Лучший совет, который можно дать - держаться подальше от слишком хороших  предложений, которые слишком хорошы чтобы быть правдой. Особенно когда  речь идет о биткойне или других валютах.
Лучший совет, который можно дать - держаться подальше от слишком хороших предложений, которые слишком хорошы чтобы быть правдой. Особенно когда речь идет о биткойне или других валютах.

Недавние безумные скачки курса Биткойна — а заодно и других криптовалют — сделали эту тему невероятно модной. Если еще какой-нибудь год назад о «крипте» знали только гики, то теперь о ней заговорили буквально все интернет-издания — и даже на радио и телевидении день не обходится без свежих сводок с криптобирж. Разумеется, мошенники всех сортов тоже не остались в стороне. В том числе и те из них, которые промышляют фишингом — созданием поддельных сайтов, ворующих учетные данные у неосторожных пользователей.

Наиболее простой вариант криптовалютного фишинга — старые добрые спам-рассылки электронных писем, якобы отправленных тем или иным веб-сервисом. В данном случае письма рассылаются от имени сайтов криптовалютных кошельков или бирж.

Разумеется, в итоге все сводится к тому, что жертву направят на поддельный сайт криптовалютного сервиса, на котором будет предложено ввести учетные данные кошелька.
Разумеется, в итоге все сводится к тому, что жертву направят на поддельный сайт криптовалютного сервиса, на котором будет предложено ввести учетные данные кошелька.

Как защититься от криптовалютного фишинга

  • То, что в последнее время происходит на рынке криптовалют, очень похоже на аттракцион невиданной щедрости. Однако криптовалютные сервисы — не благотворительные организации, они не раздают деньги направо и налево. И если вам обещают криптовалюту на халяву — скорее всего, тут что-то нечисто.
  • Всегда аккуратно проверяйте все ссылки. Лучше всего вообще не кликать по ссылкам из сообщений от интернет-сервисов — вместо этого вручную введите адрес нужного сервиса в адресную строку браузера.
  • Для того, чтобы избегать мошеннических схем в OK, VK, Facebook, аккуратно настройте приватность.
  • Используйте антивирус, в котором есть специальная защита от фишинга.