Если солнце с утра не встало, значит, солнце сегодня — ты! Иди и свети!

5 April 2018

Вы никогда не замечали, что если выпрямитесь и расправите плечи, энергии прибавляется?
Вот сидишь, такое унылое говно, плечи скорбно и безвольно опущены и голова свесилась, взгляд в пол, все такое некудышное...
А что ты сделал, чтоб оно стало кудышное?
Для начала попробуй распрямить спину, развернуть плечи и посмотреть вперед-вверх. Прямо сейчас. И сделай шаг к светлой полосе. И второй.
И не останавливайся и не оглядывайся. Все будет хорошо. Только начни.

А я пока делаю куличи.
Проверенный надежный рецепт, всегда получается.
Для начала помните! Любое дрожжевое тесто не любит сквозняков! Форточку на кухне закрыть. Или нужно ставить в духовку, у кого есть функция подогрева на определенную температуру. У меня такой нет, поэтому форточку закрываю. И семья уже знает.
КУЛИЧ
1кг муки (купить 1кг, чтоб потом не мучиться взвешивать)
1,5 стакана молока
6 яиц
300г масла сливочн.
подсолнечн масло для смазывания
1,5 – 2 стакана сахара + 1 ст. сахара для глазури
1 пакетик дрожжей (я покупаю саф)
3/4 чайн. ложки соли (не более 1ч.л)
150г изюма промыть высушить
0,5 пачки ванилина
5-6 зерен измельченного кардамона
Можно 50г цукатов, 50г миндаля или щепотку тертого мускатного ореха.
Глазурь 1ст.сах + 1 белок, посыпка. Или кусочки мармелада.

* Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Я начинаю с вечера. Но если начать днем, то к вечеру уже все можно сделать. Берем большую кастрюлю. Я беру кастрюлю на 5л.
Вечером в 1,5 стакана теплого молока высыпать дрожжи, размешать, всыпать 0,5кг просеянной муки (примерно половину пакета), 2 столовые ложки сахара и замесить тесто (можно ложкой, миксером, у меня есть деревянная веселка - лопатка)  до однородного состояния . (Обязательно до однородного! Я однажды поленилась и получилось с комками муки.) Сверху чуток присыпать просеянной мукой. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, например у батареи. Не на. У.
Утром (или когда опара поднимется раза в два) растопить масло и поставить остужаться. Помыть с мылом яйца. Отделить белки от желтков. Последнее шестое яйцо отдельно отделить. Один желток на смазку и один белок для глазури. Растереть 5 желтков с 1,5 стакана сахара добела.
В опару (тесто) добавить растертые желтки, перемешать, + остывшее масло, перемешать, +остальную муку и хорошо перемешать. До однородности.
 5 белков + соль взбить в пену добавить в тесто,  осторожно  тесто перемешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем.
В это время приготовить формы: взять п ергаментную бумагу для выпечки, вырезать  по размеру дна формы кружок, и по размеру бок. стенок выше на 1-2 см , смазать маслом. Поместить в форму. 
Когда тесто поднимется раза в два-три, добавить изюм, ванилин, кардамон, мускатный орех. Перемешать.
Тесто получается не очень густое, должно быть хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. 
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2.
Заполненные формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку не очень жаркую на 50-60мин. Во время выпечки дверцей дух. шкафа не хлопать, формы не трясти, можно осторожно поворачивать, чтоб равномерно выпекалось. 
Проверять можно палочкой для шашлыков, зубочисткой. Если сухая – кулич готов. 
Остудить, вынуть из формы, снять бумагу, верх смазать глазурью: 1 белок взбить с 1 стак сахара.
Можно украсить посыпкой или порезанным мармеладом.
Это прошлогоднее фото. Нынешние еще в духовке. Для формочек зимой собираю баночки из-под маслин. Получаются маленькие куличики. Побольше - это у меня специальные формы для куличей. А когда не было, то выпекала просто в кастрюльке.

Дорогие МОИ!!! 
Избегайте "Хуже некуда"
и стремитесь...  ВСЕГДА  к ...."Лучше не бывает"!!!