Аборигены Австралии.

История и культура коренных народов Австралии

Кто такие аборигены?

Коренные народы Австралии. Недавняя правительственная статистика насчитывала приблизительно 400 000 человек аборигенов, или около 2% от общей численности населения Австралии.

Австралийские аборигены мигрировали откуда-то в Азии по меньшей мере 30 000 лет назад. Хотя они составляют 500-600 различных групп, аборигенные люди обладают некоторыми объединяющими звеньями. Среди них сильные духовные убеждения, которые связывают их с землей; племенная культура повествования и искусства; и, как и другие коренные народы, представляет собой сложную колониальную историю.

«Мечта»

Аборигенная духовность влечет за собой тесную связь между людьми и землей. Аборигены называют начало мира «Сновидением» или «Мечтой». В «Dreamtime» аборигенные «предки» поднимались снизу земли, чтобы образовать различные части природы, включая виды животных , водоемы и небо.

Однако, в отличие от других религий, аборигенные убеждения не кладут человеческий вид отдельно или на более высокий уровень, чем природа. Аборигены считают, что некоторые из Предков метаморфизованы в природе (как в скальных образованиях или реках), где они остаются духовно живыми.

Истории, искусство и диджериду

Устная традиция повествования сообщает живую культурную жизнь аборигенов. Песни иллюстрируют Мечту и другие рассказы о земле, в то время как танцы и диаграммы, нарисованные на песке, сопровождают устные рассказы.

В Северной Территории искусство аборигенов включает в себя скульптуру, кору и наскальные рисунки, корзины и вышивку бисером. Наскальные рисунки и картины можно найти в таких местах, как Земля Арнем, Убирр и Нурланги. Многие аборигены зарабатывают на жизнь благодаря продаже произведений искусства.

Аборигенная музыка часто узнаваема для ее самого известного инструмента, диджериду. Ветер, обычно сделанный из бамбука, простирается примерно на пять футов и производит низкий вибрационный гул. Аборигены используют диджеридо в официальных церемониях в таких случаях, как закаты, обрезания и похороны.

Движение за земельные права

В результате принудительной ассимиляции к концу 1880-х годов большинство аборигенов присоединились к белым сельским и городским общинам. Аборигены стали экономически маргинализованными и подвергались новым заболеваниям. Следствием этого была массовая депопуляция и исчезновение некоторых аборигенных племен.

Земельные права и права собственности подпитывали важное движение за гражданские права в 1970-х годах. Аборигины высказались за равные права и, в частности, за земельные права на собственность, которая была насильственно захвачена британскими поселенцами. Закон об аборигенных правах на землю, принятый в 1976 году, стал инструментом на территориях с племенными ассоциациями. В 1990-е годы были отмечены дальнейшие вехи в области прав человека, в том числе правительственное законодательство, которое вернуло большую степень автономии, а также увеличило заработную плату и социальные пособия для аборигенов.

Подписывайтесь на мой канал и жмите «Лайк». Спасибо!