Переход на Здоровое питание. Три уровня сложности.

15.05.2018

Как от самого простого варианта здорового питания перейти к продвинутому?

Сразу перейти на сложный уровень не получится, потому что организм ваш не приспособлен к такой еде. Его, то бишь организм, нужно тренировать.

Первый уровень.

Что есть на завтрак? Овсянка, йогурт, мюсли, изюм, творог – это самый распространенный вид завтрака, который используют люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни.

Овсяные хлопья – это сложные углеводы, изюм, курага – быстрые углеводы. В принципе сочетание сложных углеводов с простыми это хорошо. Чего не достает в таком рационе?

Хлопья – это не цельное зерно, они лишены оболочки, в которой содержится клетчатка и витамины. Здесь остаются только углеводы, без ничего. Мюсли – это простые углеводы, но их зачастую слишком много. Йогурты часто имеют в своем составе очень много сахара – это тоже не хорошо.

В принципе, любой молочный белок, который вы употребляете, сам по себе хорош, но не утром. Почему? В твороге, йогуртах содержится казеин. Казеиновый белок усваивается достаточно долго. А с утра желательно употреблять быстрые белки.

Но то, что вы уже перешли на такой завтрак, вместо традиционных бутербродов с кофе. Это уже хорошо, вы двигаетесь в верном направлении.

Завтрак второго уровня.

Здесь уже идут не хлопья, а цельнозерновая крупа, любая (гречка, овсянка, рис не очищенный). Плюс к этому вы должны обеспечить себя белком, но не творожным, а, например, пожарить яичницу или омлет. И конечно нужны овощи.

Это уже завтрак человека, который понимает, что ему нужно от жизни.

Итак, что мы имеем. Цельное зерно, которое обеспечивает не только сложными углеводами, но и клетчаткой, и витаминами, и минералами, которые там содержатся. Омлет или яичница – хороший источник быстрых белков. Ну и овощи – витамины и минералы.

Что не так с этим завтраком?

Почти все так, но единственное - есть вещи покруче, чем цельнозерновая каша. Например, живая еда. Потому что обработанная пища все равно уступает живой.

Второй момент по белкам. Если яиц мало, то можно белка не добрать. Если много, белка наберете, но будет перебор по жирам. И масло на котором жарится яичница или омлет – это дополнительный жир.

Третий уровень. Для продвинутых.

Схема та же: сложные углеводы и быстрые белки.

Есть такая вещь, как пророщенное зерно. Это может быть: пшеница, рожь, гречка, овес. Любая крупа проращивается. Пророщенное цельное зерно –это сложные углеводы, минералы, витамины, клетчатка. Но, кроме этого, это живая еда, которая очень хорошо усваивается организмом. Здесь есть весь комплекс витамина В12, который усвоится лучше, чем в форме таблеток

В пророщенное зерно можно добавить мед и фрукты. А белок мы возьмем из вареных яиц. Одно-два целых яйца, остальное одни белки, без желтка, т.е. убираем жиры.

Теперь вы понимаете, что сначала сложно себе представить, как можно утром есть сырые зерна.

Поэтому переход должен быть плавным.

Сколько времени должно пройти между первым, вторым и третьим уровнем? Здесь все индивидуально. Чем плавнее будет переход, тем лучше результат.

Читайте также:
Быстрая диета. Меню.
В этих продуктах Больше Калорий, чем вам кажется.
Что делать, чтобы Вес не вернулся после диеты.

Подписывайтесь на наш канал: Чесно@К для Красоты