Сырые или Приготовленные? Как получить максимальную Пользу от фруктов и овощей.

06.04.2018

Если ваш рацион состоит из большого количества фруктов и овощей, наверняка вы задумывались над тем, как получить максимум пользы от них. Большое значение для сохранения полезных веществ имеет то, как они приготовлены.

ЧЕСНОК.

Этот овощ богат селеном, антиоксидантами, которые помогают контролировать высокое кровяное давление. Его можно добавлять в тушеные, жареные, вареные блюда, но больше всего пользы вы получите, если будете употреблять его в свежем виде.

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ.

Фрукты богаты клетчаткой и витаминами, низким содержанием жиров и калорий. Некоторые фрукты могут снизить вероятность диабета - лучший выбор: черника, виноград и яблоки. Но то же самое нельзя сказать о фруктовом соке, купленном в магазине. В нем много сахара.

ТОМАТНЫЙ СОУС.

Макароны с томатным соусом домашнего приготовления – легкая и полезная классика.

В приготовленных из помидор блюдах содержится ликопин, природный химикат, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

МОРКОВЬ.

Этот овощ имеет природные химические вещества – каротиноиды, которые делают морковь оранжевой. Каротиноиды снижают риск заболеваний глаз и некоторых видов рака. Термообработка делает каротиноиды более легкими для усвоения. Поэтому морковь можно жарить или варить, для того, чтобы она стала максимально полезной.

БРОККОЛИ.

В сыром виде брокколи жесткая и безвкусная. Приготовление на пару смягчит вкус, не убивая полезные вещества. В отличие от варки или обжаривания в масле, пропаривание позволяет удержать большую часть полезного соединения, называемого глюкозинолатом. Именно это вещество придает брокколи особый запах и снижает риск заболевания раком.

КАРТОФЕЛЬ.

Картошка богата клетчаткой, витаминами А и С, а также кальцием и магнием, которые отвечают за здоровье костей, волос, ногтей.

Лучший способ сохранить полезные вещества – выпекать, если молодой картофель, то с кожурой. Но делать это нужно без масла.

Это только некоторые овощи. На самом деле большое значение имеет то, как вы обрабатываете продукты в процессе приготовления пищи.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Когда вы варите овощи, вода и высокая температура вымывают некоторые полезные вещества. Запекание или обжаривание помогают сохранить пользу от овощей в большей степени. Быстрое приготовление овощей в микроволновой печи сохраняет еще больше витаминов.

КАК НАСЧЕТ ПРОПАРИВАНИЯ?

Приготовление на пару – это хороший способ сохранить полезные вещества в свежих продуктах без добавления масла. Но слишком высокая температура может уничтожить пользу таких овощей, как капуста, сладкий перец и брюссельская капуста. Лучше использовать эти овощи в свежем виде в салатах.

СЛЕДИТЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ.

Когда вы применяете термообработку для овощей, готовьте их до тех пор пока они не станут нежными, но останутся все еще хрустящими, но не мягкими. Так овощи сохранят и аппетитный внешний вид, и вкус, и полезные свойства.

ОСТОРОЖНЕЕ СО СВЕЖЕВЫЖАТЫМИ СОКАМИ !

Свежевыжатый сок – это способ получить массу различных полезных веществ в одном стакане. Но будьте внимательны. Фрукты должны быть тщательно вымыты.

Кроме того, людям с гастрозаболеваниями это может быть не полезно, нужно обязательно консультироваться с врачом.

Будьте Красивы и Здоровы !