Анимепокалипсис. Парочка ворчливых строк

25 March 2018

Сегодня немного ворчания об аниме.

Ничего не имею против аниме как искусства (всё-таки думаю, что это искусство). Моё критиканство состоит совсем в другом. Меня бесит, что аниме стало каким-то культом поклонения для начинающих художников. Стоит зайти по хэштегу #art во Вконтакте и ты попадаешь в большеглазый японский мир. А где европейский или американский стили? Почему их настолько мало? 

Такое впечатление, что рисование в стиле аниме — это какая-то подсознательная борьба с системой, которой в принципе нет. У нас нет «школы» нормальной иллюстрации или комиксов ( да-да советская школа, детские картинки, фрилансеры самоучки и комиксы издательства Bubble вот и всё, что есть по сути, а остальное в процессе зарождения) и тут начинающие «художники» еще с этой «системой борются», потому что аниме — это что-то святое и возвышенное. 

Само по себе аниме- это классная вещь. Но как только его стало много (не самих работ японских художников, а работ тех, кто подражает их стилям), безумно много, то от него стало тошнить. Перенасыщение ужасное и беспощадное.

Преклонение перед околотематическими продуктами — это отдельная смешная и печальная тема. Можно к какому-нибудь графическому редактору приписать «для рисования в стиле аниме» и его начнут юзать. То есть просто «Фотошоп» — бууэээ, а «Фотошоп» с припиской «Для рисования аниме» — мимими. 

Дело не в самом аниме, а в возведении его в абсолют в плане стиля творческого подражания. Есть, конечно, еще одна штука под названием «я рисую как 5 летний даун» , среди которых единицы классно работающие со стилем «5-летний ребенок» и куча тех, кто просто рисует «как даун», потому что увидели в этом стиле возможность самовыражаться. Как говорила моя учительница, рисовать все умеют только каждый по своему, но некоторым даже «по своему» лучше не пытаться)) Да, я иногда злодей, но это правда.

Как-то давно я был поклонником японской попсятины ( да и сейчас периодически поглядываю, раз в году так) такой как «Танковая полиция» (недавно опять заценил), «Евангелион», «Фури Кури» и тд. Там действительно есть классные вещи, которые приятно взять в пример и применить, но полное фанатичное копирование — это пипец! Есть редкие творческие самородки, которые совмещают в своих работах «восток и запад» и это выглядит очень круто и прогрессивно, а есть куча тех, кто тупо копирует и даже не пытается из копирования вылезать и этим «засерает» соц сети и другие площадки — это полный отстой:(

Ну всё, я выговорился, а Анимепокалипсис продолжается…

P.S.всё сказанное конечно имхо, но от души))

Для тех, кто любопытен:

Мой творческий дневник Вконтакте: vk.com/samgudilin_art