Эш открывает магазин!

8 March 2018

Мой арт к 3-ем сезону
Мой арт к 3-ем сезону

Сегодня речь про одного из моих любимейших персонажей — Эша Уильямса ранее работавшего в супермаркете S`mart и по глупости прочитавшего Некрономикон. Книгу мертвых, вернувшую в мир древнюю нечисть, которая неустанно достает его с 1981 года по сей день. Чем радует меня и кучу поклонников «Зловещих мертвецов» (Evil Dead).

Так как вышел 3 сезон сериала «Эш против зловещих мертвецов»

Сам трейлер нового сезона

…пишу парочку слов про оригинальную трилогию, которую большинство и в глаза не видели, но я помешан на таких ретро вещах и фанатею от неё до сих пор.

3 вещи, которые сделали трилогию канонической

и всей кучи тех штук, что она породила:

1) Брюс Кэмпбелл;

2) Брюс Кэмпбелл;

3) Брюс Кэмпбелл

Да-да-да именно он стал для меня той самой ключевой фигурой, что перетянула всё одеяло на себя и не желала его выпускать из цепких лап. Не помню как познакомились Сэм Рейми (создатель трилогии) и Брюс, но огромное ему спасибо, что он разглядел в Брюсе потрясающий талант комика. Всё, что происходит на экране, вертится вокруг него и благодаря ему фильм фантанирует полнейшим трешем и идиотией, но в хорошем смысле слова. Черты лица, мимика, повадки — да они просто неповторимы. Такого балбеса еще поискать.

Где-то читал интервью с Кэмпбеллом и он рассказывал, что если при съемке очередного эпизода ему своей актерской игрой удавалось рассмешить Рейми, то сцена считалась удачной. По-моему отличный стимул для актера играть на отлично:)

Вот как Эш с уверенностью эксперта дает описание его Ремингтону перед толпой средневековых допотопов:

Конечно, отдаю должное идеям Рейми, вложенным в фильм. Все сюжетные ходы и логика (хотя логики здесь особо и нет прямо как я люблю) превращают фильмы в спектакль абсурда с игрой одного актера. Остальные либо гибнут, либо являются абсолютно картонными в духе фильмов 80-х, но в этом и плюс.

Из ужаса в комедию

Трилогия шла прямой дорогой от ужастика к комедию. Первая часть (я бы её вообще не рекомендовал смотреть) была ужастиком на все сто, на все сто она была и дешевой. Вторая уже играла на смешении жанра ужасов и комических кривляний Эша. Это очень хорошо видно в легендарном эпизоде с хижиной.

Третья же часть полностью ушла в комедию. Ужасы стали не нужны, но Эш становится еще более безбашенным, а ситуации абсолютно абсурдными. Всё изменяется прямо на глазах: комедия резко перескакивает в драматично геройские эпизоды как этот и возвращается бумерангом обратно.

Жаль, что было всего 3 фильма и на долгие-долгие годы всё было похоронено. Да, были игры, комиксы и тд, но не было Кэмпбелла…

И вот наступил судьбоносный день 31 октября 2015 года

Мир снова увидел Эша и толпы Зловещих мертвецов. Вышел сериал, являющийся полноценным продолжением трилогии с Брюсом в главной роли. Всё тот же дурачок, но набравший прилично веса и постаревший, зато не растерявший своей харизмы.

Некоторые эпизоды откровенно провисают, но большинство — это рай для глаз и ушей. Всё здесь на своих местах: треш, кровяка и тонна черного юмора (в основном из-за идиотизма персонажа Эша, конечно). Сюжетная канва, правда, как-то так толерантно обходит стороной события третьей части трилогии и продолжает с события второй (читал, что у Рейми нет прав на третью чать и пришлось как-то выкручиваться). Но впечатления это не портит.

Из самых охренительных эпизодов меня порадовал тот, где Эш попал в психушку и после промывания мозгов стал откровенным психом-убийцей…

…и заимел себе воображаемого друга по имени Ashy Slashy.

И таких отпадных эпизодов куча, что нисказанно радует.

В новом сезоне Эш уже не работает продавцов в супермаркете, а открывает свой магазинчик инструментов (хотя он просто взял магазин погибшего от нечисти во втором сезоне отца), где можно найти любые инструменты: шланг для поливки газонов за 14,99$, кучу краски иии дилдо с пивом))) Ну это же Эш!

Первые две серии определенно порадовали своей беззаботной атмосферой комедийных ситуаций и диалогов и новым сюжетным поворотом — зло хочет перебить отпрысков Эша, что во втором эпизоде приводит его в банк спермы, где он кучу лет являлся донором. Ну что сказать, это треш в духе Evil Dead! Тут ты либо отключаешь мозги и наслаждаешься происходящим, а особенно дураковалянием Брюса, либо бухтишь «Фу как противно и мерзко». Я за первый вариант. С возвращением, Брюс!


Для тех, кто любопытен:

Творческий дневник Вк: vk.com/samgudilin_art

Моя арт инста: www.instagram.com/samgudilin_art/