Я убиваю великанов!

30.03.2018

Сходили на фильм "Я сражаюсь с великанами".

Долбаное российское локализаторство. В оригинале "I kill Giants".

Напишу свои пару слов

С монстрами сражаться трудно, а тем более, в одиночку. Кто-то терпит поражение и сдаётся на милость победителю, а кто-то идет по головам бесславных побед, погрязая в бесконечной борьбе бессмысленности реальности с эмоциональным гневом внутреннего мира. Маленькой воительнице куда легче "выживается" на поле брани нежели в мире, который не знает о её тайной войне. Череда тяжёлых побед не заканчивается чествованием победителя, а приводит лишь к подготовке к следующей славной битве, потому что где-то там за морским горизонтом "маячит" финальное сражение. Оно расставит всё на свои места и Барбара спасёт себя и, может быть, остальной мир тоже, если он захочет узнать правду. Её маленькую, но такую страшную правду.

Теперь более приземленно

От фильма с таким посылом и трейлером не ожидаешь особой глубины, но она есть и маленькие девочки не те кем кажутся. По сути всё предсказуемо, возможно не до деталей, но Шерлоком тут быть не нужно. Только есть одна штука - психология. Она разрывает твоего Капитана Очевидность на куски, складывает их в кучку и ясно даёт понять, что про него на пару часов можно забыть.

Фильм - драма, а не экшн/триллер/фентези. Здесь играют на эмоциональных струнах, но инструмент не дешевая гитара на которой сыграны попсовые молодежные драмочки. Драма тут больше переходного возраста. Тот самый период начала взросления и полного не принятия реальности.

Меня не часто трогают переживания школьников и их истории. Их надуманные страхи и гипертрофированные проблемы, но в редких случаях так бывает, что звёзды сходятся в правильном месте и в правильное время. Сценарий, актёры, камера и мощный первоисточник, который я так и не прочёл (наверстаю). В итоге пара часов хорошего кино, оставляющего, может и не самый глубокий, но, определенно, заметный след в душе киномана. Никаких спецэффектных насилий для глаз и пафосных речей. Обычная история про принятие подростком самого себя, но трогательно и красиво.

Мой творческий дневник Вконтакте: vk.com/samgudilin_art