Рик и Морти (Книга 1)

12 March 2018

Да да да это первая книга комиксов по вселенной мультсериала Рика и Морти ( Rick and Morthy ). Содержит она в себе выпуски с 1 по 15 и бонусом кучу альтернативных обложек и пару мини историй.

Про вообще

3 месяца назад я вообще не видел сериал и не интересовался вселенной РиМ. Но когда я писал свою книгу, то где то под конец написания я решил глянуть, что же это за мульт такой. Ранее я думал, что это такой же шлачельник как «Время приключений» (как то пытался его смотреть, не потянул), но, к счастью, оказался не прав. Мир РиМ очень глубок и напичкан научной фантастикой и чёрным абсурдным юмором. Всё как я люблю:)

Кстати «первая» версия РиМ в виде короткометражки о приключениях Дока и Марти из Назад в будущее, созданная Докам Хармоном и Джастином Ройландом, мне не понравилась. Ну да, она смешная, но для меня прямо дико опошлила мир оригинального «Назад в будущее». Еще долго буду вспоминать «Полижи мне яйца, Марти!»)))

А вот уже сам Рик и Морти — это просто огонь!!!

Про истории

Они очень разнообразны и не повторяют эпизоды сериала, то есть совершенно новые приключения и сюжеты. Тот же драйв и безбашенные диалоги. Меня всегда удивляло как можно выдавать настолько много информации во время экшена)) Различные научные теории задвигаются во время стрельбы по инопланетным монстрам или побега от них же. Вот бы так в школе преподавали, было бы в разы веселее усваивать сложный материал)

В комиксах диалогов намного больше. В разы больше. Но они ничуть не потеряли в насыщенности и красноречивости. В основном Рика, конечно, Морти как ему и полагается постоянно истерит и ноет. Джерри здесь опустили уже донельзя, он и в сериале то был дичайшим лошарой, а тут… мне даже стало его жалко после такого. Немного проспойлерив для себя Книгу №2 я понял, что он там на Рике отыграется слегка. Бет тут, нууу она как Бэт, её тут чуть меньше чем в сериале, но шашни с Конём и шутка про Екатерину Великую (думаю тут Саендук подключился) это сильно)) С Саммер тоже была парочка неплохих эпизодов и короткая фишка про её ухажора в космосе прямо зашла.

Отдельно надо выделить отношения Рика и Морти, потому что именно на них строится как сериал так и комикс. Они стали еще более напряженными. Такое впечатление, что создателям уже с натяжкой удается придумывать по каким таким причинам Морти всё еще хочет спасти Рика, когда тот попадает в жо..неприятности. Рик тут отрывается на Морти фактически..да везде и на каждой странице. Может у создателей есть не любимые внуки?))

Про внешний вид

На нескольких историях рисунок отличается от оригинального к которому приближены самые первые истории, но это придает новый колорит и герои всё равно хорошо узнаются, а эмоции через мимику и жесты читаются правильно и привычно. Нет такого что «ооо, а чего рисунок такой? Вообще не похоже. ЧО попало». Стилистика разная, но она вся в тему чем и хороша. Мне очень понравился стиль Тома Фаулера с его историей «Большая игра» и обложки за авторством Гианы Пантано (Giahna Pantano). Хотел добавить ее в инсте, но там её нет(

Сама книга очень весомая. Целых 400 страниц. Листы плотные и приятная фактура бумаги. Обложка жёсткая и матовая (очень нравится по ней руками водить и шкрябать)) мне не очень нравится глянец. Цвета насыщенные и при печати не потерялись и не «полезли», «тушь» не потекла.

Так что в итоге получил пару дней огромнейшего удовольствия и расширил для себя вселенную сериала. Перехожу к Книге № 2.

Для тех, кто любопытен:

Творческий дневник Вк: vk.com/samgudilin_art

Моя арт инста: www.instagram.com/samgudilin_art/