Более 4 тыс. эмиратцев захотели стать космонавтами на МКС. Треть из них – женщины.

21 April 2018

Более 4 тыс. эмиратцев захотели стать космонавтами на МКС. Треть из них – женщины.

В ходе объявленного Космическим центром ОАЭ им. Мухаммада бин Рашида в декабре 2017 года конкурса на участие в программе подготовки космонавтов, в период до его окончания в конце марта текущего года было подано 4022 заявки. Об этом 19.04.2018 сообщило эмиратское издание "Ахбарак" со ссылкой на RT. Возраст заявителей -от 17 до 67 лет. Среди изъявивших желание побывать на околоземной орбите – представители 38 различных специальностей. Примечательно, что треть всех заявок, точнее – 34%, была подана представителями прекрасного пола.

После изучения анкет специальный комитет составит короткий список кандидатов. Затем из них по результатам собеседований и с учетом медицинских показателей отберут наиболее достойных. Программа подготовки эмиратских космонавтов будет продолжаться два года, начиная с 2019 года. В ней примут участие лишь 4 человека, лучше прочих отвечающих требованиям к будущим космическим пилотам. Как ожидается, первый космонавт из ОАЭ сможет отправиться на МКС не ранее 2021 года, до этого все места на российских кораблях «Союз», доставляющих космонавтов на МКС, будут заняты.

Договоренность о подготовке эмиратских Гагариных в Комическом городке Роскосмоса была достигнута еще в ноябре 2017 года. Двухгодичный срок программы подготовки необходим, поскольку, в отличие от космических туристов, которых обычно готовят пол года, космонавты из ОАЭ будут полноценными участниками орбитального полета. На МКС они смогут проводить собственные эксперименты по программе Космического центра ОАЭ.

Стоимость контракта между Роскосмосом и Космическим центром ОАЭ на подготовку первых эмиратских космонавтов не разглашается. Однако известно, что космический турист, собирающийся провести на МКС примерно неделю, должен выложить за это удовольствие около $30 млн. В настоящее время Роскосмос готовится предложить несколько альтернативных вариантов суб-орбитальных полетов для космических туристов. Расценки на участие в них будут значительно ниже – от $3,5 тыс. за полет на ИЛ-76 МДК с 30-секундным пребыванием в невесомости, до $200 тыс. за «космический подскок» - выход на орбиту и разгон до скорости 8 километров в секунду. Для организации массового космического туризма необходимо запустить в серию производство космических кораблей и наладить поток туристов. Судя по интересу, который вызвала перспектива «слетать в космос» среди граждан ОАЭ, недостатка в желающих не будет.