И по искусства контрабанде мы впереди планеты всей!

Опубликовано в ПРОВЭД 10.05.2018 под заголовком "Россия оказалась на первом месте в мире по контрабанде культурных ценностей"

Нелестное звание крупнейшего контрабандиста культурных ценностей и произведений искусства в мире за 2016 год, вероятно, оказалось неожиданным и неприятных сюрпризом для руководства российской таможни. Добросовестно представив в базу данных Всемирной таможенной организации (ВТО) сведения о фактических случаях изъятий, наши таможенники, видимо, не могли предполагать, что из-за малой репрезентативности они окажутся впереди планеты всей по попыткам нелегального провоза артефактов.

Отчет ВТО – развенчание устоявшихся стереотипов

В опубликованном недавно отчете Всемирной таможенной организации (ВТО) «Нелегальная торговля в 2016 году» специальный акцент сделан на проблеме контрабанды культурных ценностей и произведений искусства (КЦПИ). Прежде всего, представленные в нем данные позволяют на цифрах проверить обоснованность распространенного и часто встречающегося в СМИ утверждения о том, что нелегальная торговля КЦПИ занимает третье место после контрабанды наркотиков и оружия. Приведенные в отчете ВТО цифры по каждой категории в 2016 году дают представление об объемах нелегально провозимого объема контрабанды и числе изъятий:

Наркотики: 1 млн. кг. марихуаны, 180 773 кг. кокаина, 99 000 кг. ката, около 200 000 кг. опиатов, психотропных и других веществ. Всего – около 1,6 млн. кг. Случаев изъятий - примерно 45 000.

Оружие и боеприпасы: количество задержанных единиц – около 2,5 млн. Случаев изъятий – примерно 4 500.

КЦПИ: 8 343 объекта, из которых антикварных изделий – около 6 600 (из них примерно 70% монет). Случаев изъятий: 146 (из которых антикварных изделий - в основном монет, печатей и драгоценностей – около 70).

Таким образом, по параметру «случаи изъятий» во всех трех категориях на наркотики приходится 90,6%, на оружие и боеприпасы - 9,1%, на КЦПИ - 0,3% (из которых на антикварные изделия пришлось примерно 70 случаев или 0,14%). Несмотря на несопоставимость натуральных показателей по всем трем категориям, суммарные данные говорят сами за себя: изъято наркотиков – около 1,6 млн. кг, оружия и боеприпасов – около 2,5 млн. единиц, КЦПИ – 8 343 объектов.

Как свидетельствуют данные отчета по другим категориям нелегальных товаров, контрабанда сигарет в 2016 году составила 3,5 млрд. шт. (4 768 случаев изъятий), контрафактных товаров – около 200 млн. единиц (35 000 случаев изъятий), биопродуктов (части животных и растений) – примерно 750 000 единиц (2 225 случаев изъятий). Т.е. тезис о том, что объемы контрабанды КЦПИ идут сразу же наркотиками и оружием не подтверждается статистическими данными. При этом, следует иметь ввиду, что, согласно оценкам той же ВТО, доля таможенных обнаружений и изъятий контрабандных позиций по всем категориям не превышает 15% по всему миру. При этом, по данным ООН, ежегодный доход от транснациональной преступной деятельности, связанной с КЦПИ составляет от $3,4 до $6,3 млрд, или 0,8% всех незаконных глобальных финансовых транзакций. ЮНЕСКО оценивает ежегодный нелегальный оборот КЦПИ в $2,2 млрд.

Нелегальный оборот КЦПИ в России

Подготовка отчета ВТО по контрабанде КЦПИ стала возможным, благодаря принятию в июле 2016 года генеральными директорами таможенных органов 180 государств-членов ВТО резолюции «О роли таможен в деле предотвращения незаконного оборота культурных ценностей и предметов искусства». Однако, для настоящего отчета лишь 13 из 180 стран представили данные по 138 случаям контрабанды КЦПИ, в которых было конфисковано более 8 000 артефактов.

Реальный случай задержания российского контрабандиста культурных ценностей на румынской границе

За период с 2015 по 2016 год в мире наблюдалась тенденция снижения незаконного оборота КЦПИ. Однако, как полагают составители отчета ВТО, здесь уместнее говорить скорее о некотором «выравнивании» потока контрабанды, а не о его абсолютном снижении. Торговля мелкими антикварными изделиями по сравнению с результатами 2015 году возросла, а случаи изъятий контрабандных картин и изображений, наоборот, уменьшились. Описанные тенденции основываются в основном из данных, представленных странами бывшего Восточного блока. Таможни стран Восточной и Центральной Европы, а также России сообщили о самых больших случаях изъятий в 2015 и 2016 годах и, следовательно, могут считаться центрами внутрирегиональной и международной нелегальной торговли КЦПИ.

Как и в предыдущие годы, наибольшее количество случаев контрабанды КЦПИ было зафиксировано в России, Украине и Польше. Польша и Украина сообщили о 12 и 44 случаях изъятий соответственно, Российская Федерация - о 52-х, 37 из которых были связаны с экспортом. В Польше в 2016 году был зарегистрирован случай изъятия самой крупной партии КЦПИ – 3 150 коллекционных монет происхождением из бывшего Советского Союза. Примечательно, что в самой России официальная статистика о числе ввозимых и вывозимых КЦПИ отсутствует. По экспертным оценкам, примерно 80% артефактов ввозится и вывозится нелегально, а годовой оборот предметов КЦПИ составляет несколько сотен миллионов долларов.

При этом, контрабанда культурных ценностей в нашей стране отнесена к преступлениям против общественной безопасности. Незаконный провоз КЦПИ может быть квалифицирован как контрабанда по ст. 226.1 УК РФ распространяющейся, помимо КЦПИ, также на контрабанду наркотиков, оружия и биопродуктов. Наказание за такие правонарушения предусматривает штраф, а также лишение свободы на срок до 12 лет. Уголовное преследование возможно в случае контрабанды объекта КЦПИ объявленной стоимостью свыше 100 тыс. рублей и возрастом от 50 до 100 лет в зависимости от категории. По данным отчета ФТС за 2016 год, из общего числа дел по статье 226.1 УК РФ возбуждено 528 уголовных дел. Сколько из них возбуждено за попытки нелегального провоза КЦПИ – неизвестно, поэтому представленные российской таможней данные в ВТО могут считаться единственными официальными сведениями на этот счет.

В отчете ВТО говорится, что основными регионами незаконной торговли КЦПИ в 2016 году были Восточная Европа и Северо-запад России. Артефакты сюда одновременно импортировались и экспортировались. Главными городами происхождения и назначения контрабанды являлись Санкт-Петербург и Москва в России и Одесса на Украине. Исходящие потоки КЦПИ из этих мест вливались в артерии незаконной торговли в мире. В частности, из Санкт-Петербурга нелегальные КЦПИ направлялись преимущественно в США. Чаще всего основным пунктом назначения в Соединенных Штатах был г. Джексонвилл, штат Флорида. Другим - Вашингтоном, округ Колумбия, откуда поставки ЦКПИ перенаправлялись в неизвестные пункты назначения на территории США.

Как полагает Интерпол, Россия занимает третье место в мире после Италии и Чехии по числу преступлений, связанных с хищениями КЦПИ. В розыске по базе данных ГИАЦ МВД России числится свыше 75 000 единиц культурных ценностей. Наиболее распространённым способом хищений культурных ценностей являются кражи (87% преступлений). При этом, если еще 8-10 лет назад основная масса похищенных объектов КЦПИ предназначалась для вывоза за рубеж, сегодня похищенные ценности в значительной степени предлагаются на внутреннем рынке. В дополнение к сдвигам в системе спроса и предложения подобная перемена - также результат более эффективной и профессиональной работы российской таможни в последние годы.