Памяти основателя РАДС Е. М. Примакова

30.03.2018

Выдающийся советский и российский государственный деятель, востоковед, журналист, посол, академик, премьер-министр, разведчик и основатель Российско-арабского делового совета Евгений Максимович Примаков ушел из жизни в июне 2015 года. Только одно перечисление его титулов и должностей заняло бы целую страницу. Его достижения на каждом из занимаемых им постов на протяжении жизни судьбоносны для истории современной России. Не менее значимы они и для российско-арабских отношений. Их восстановлению в начале 2000-х годов страна в значительной степени обязана Е.М. Примакову. Когда в России только-только обозначилась новая реальность, связанная с полноценным восстановлением ее суверенитета и государственности, по инициативе Евгения Максимовича был создан Российско-арабский совет (РАДС).

Еще 15 лет назад, в 2003 году он предвидел, что именно Ближний Восток и Северная Африка (БВСА) станет для российской внешней политики и экономики одним из ключевых регионов на обозримую перспективу. Он понимал, что начавшееся в марте 2003 года вторжение западной коалиции в Ирак – страну, с которой его связывало очень многое – лишь начало деятельности по демонтажу и переформатированию всего региона, превращению его в территорию анархии и хаоса. Он также полностью отдавал себе отчет в том, что одной дипломатии недостаточно для упрочения российских позиций в странах арабского Востока, что ее нужно подкреплять развитием и расширением торговли и инвестиционного сотрудничества. Замысел Евгения Максимовича заключался в создании зонтичной структуры в виде РАДС, под крышей которого впоследствии были бы образованы двусторонние советы. Этот его подход и видение на протяжении прошедших 15 лет не претерпели никаких изменений и полностью доказали свою полезность и эффективность.

РАДС был создан как цементирующее ядро, площадка и пространство для проведения встреч и форумов, где российские и арабские предприниматели могли бы регулярно встречаться, представлять свои проекты и обмениваться мнениями о проблемах и перспективных направлениях двустороннего и многостороннего сотрудничества. В не меньшей степени РАДС задумывался как инструмент лоббирования интересов российско-арабского бизнеса в государственных органах России и арабских стран. Для придания большего авторитета и веса новосозданной структуре Евгений Максимович привлек к руководству РАДС и создаваемых двусторонних советов наиболее известных и влиятельных отечественных и арабских бизнесменов и предпринимателей – принцип, которого и сегодня придерживается РАДС. 10 лет назад деятельность РАДС была расширена за счет создания компании «Арабия-Экспо», специализирующейся на проведении страновых выставок в России и арабских странах для предпринимателей, заинтересованных в географическом расширении своего бизнеса в России и регионе БВСА.

Эффективность деятельности РАДС и «Арабия-Экпо» оценивается не только количеством проведенных протокольных и деловых событий и мероприятий. Намного более важным является практическая реализация совместных российско-арабских деловых инициатив. Трудно точно подсчитать, какие совместные проекты и контракты были реализованы, благодаря личному знакомству деловых людей из России и арабских стран на форумах, организованных РАДС, или в ходе бизнес-миссий, проводимых по инициативе РАДС. Интенсификация деятельности Совета в последнее время напрямую связана с «возвратом» России на Ближний Восток и в Северную Африку, ростом ее веса и влияния в регионе. Возможность такого возвращения была достигнута не только благодаря успехам российской военно-политической работы в регионе, но и неустанной 15-летней работе аппарата РАДС, руководства двусторонних советов, а также многих и многих российских и арабских предпринимателей, последовательно и настойчиво продвигавших идею необходимости более тесного сотрудничества между Россией и государствами БВСА.

Рост российско-арабского товарооборота, беспрецедентный размах инвестиционного сотрудничества в последние годы, расширяющееся распространение русского языка и появление на полках арабских магазинов российских товаров и арабских – в России – результат дальновидности и прозорливости Евгения Максимовича Примакова, чье имя навсегда вписано в историю отношений нашей страны с арабским Востоком!