Проект футуристического города "Неом" в Саудовской Аравии

05.04.2018

Промо-ролик проекта "Неом" - под текстом статьи

Молодого наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммада бен Салмана в его стране и в мире называют «Мистер все». Занимая несколько важнейших государственных постов, он решительно взялся за судьбоносные преобразования практически всех сфер жизни королевства: от религии и прав женщин до экономики. Разработанная под его эгидой стратегия превращения Саудовской Аравии из нефтяного рантье в динамичную и эффективную державу получила название «Видение 2030». В этом пространном документе обозначены направления и описаны меры и действия, направленные на избавление страны от нефтяной зависимости и перехода на путь самодостаточной и продуктивной экономики. Любимым детищем наследного принца является проект футуристического города «Неом».

Именно «Неом» призван стать самым грандиозным воплощением «Видения 2030». Город будущего, существовавший ранее только в научно-фантастических книгах и фильмах, будет построен «с нуля» на площади 10 231 кв. км. в пустыне на северо-западе Саудовской Аравии, на участке возле границ с Египтом и Иорданией. По замыслу разработчиков, это будет «свободная» зона, средоточие инноваций, творчества, производства и экспорта. Новый город должен стать локомотивом экономического прогресса и примером новой благополучной жизни для населения королевства.

Амбициозность проекта преобразования огромного пространства беспрецедентна: предполагаемый объем инвестиций оценивается в US$500 млрд.! Однако, необходимость рывка для впавшего в нефтяную летаргию королевства, воплощенного в городе будущего, очевидна. Избыточная зависимость от нефти, нестабильность мировых цен на углеводороды, сокращение доходной части госбюджета и дефицит инвестиций толкают правителей Саудовской Аравии на более активное, чем раньше, освоение имеющихся природных ресурсов. Основным из которых является солнце. По мнению некоторых экспертов, лишь 3% территории Саудовской Аравии, если на ней будут применены современные фотоэлектрические технологии, могут обеспечить более 50% потребностей в электроэнергии в мире. Помимо солнечной энергетики, в «Неом» предполагается разрабатывать и внедрять новые технологические достижения в девяти ключевых секторах, включая водопользование, биотехнологию, робототехнику и производство продуктов питания.

Согласно прогнозам, первый этап строительства чудо-города должен быть завершен в 2025 году. Управление проектом возложено на Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии под надзором специального органа под председательством принца Мохаммеда бен Салмана. «Неом» будет функционировать как экстерриториальное городское образование, где предполагается особый порядок управления, основанный на специально разработанных налоговых, таможенных и трудовых регламентах. Успех проекта будет зависеть от привлечения талантливых и дерзновенных «мечтателей» со всего мира, создания в городе экосистемы инноваций и творчества. Предполагается, что все услуги и процессы в городе будут полностью автоматизированы, продукты будут выращиваться в пустыне, в небе будут парить дроны, а муниципалитет станет полноценным «электронным правительством».

Участвовать в самом масштабном проекте нынешнего столетия власти королевства предлагают наиболее авторитетным глобальным инвестиционным структурам. Многие крупнейшие мировые компании и корпорации проявили интерес к реализации «саудовской мечты». Не остался в стороне и Российский фонд прямых инвестиций. В октябре 2017 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев на полях форума Future Investment Initiative объявил о возможном соинвестировании в проект с другими международными фондами, а также привлечении к созданию города «Неом» ведущих российских компаний. Учитывая поступательный характер развития российско-саудовских отношений после назначения Мухаммада бин Салмана наследным принцем, вовлечение отечественных компаний в данный проект значительно расширит пространство сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией.