Санкционный крестовый поход против России

Опубликовано 16.01.2018 в ПРОВЭД под заголовком "Чем грозит российским олигархам «кремлевский отчет» США?"

С января 2018 года администрация США намерена перейти от разрозненных попыток воздействия на Россию при помощи санкций к систематической дискриминационной политике против нашей страны на наиболее чувствительных для нее направлениях. Отныне все международное правовое пространство разделено на опричнину, где продолжает действовать традиционная система правовых отношений, и «территорию каманчей», отношения с которой регулируются санкционным законодательством США. Россия в опричнину не попадает.

Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году…

К концу января текущего года в США должен быть опубликован так называемый «Кремлевский отчет» - доклад, содержащий перечень близких к президенту Владимиру Путину российских чиновников и олигархов, а также членов их семей и родственников. По сути это – криминальное досье на тех представителей российской элиты, кто по мнению авторов доклада нажил свое состояние в России «мутным путем», и кто так или иначе содействовал «незаконным» действиям России в мире. Под «незаконными действиями» понимаются участие в крымских событиях с 2014 года вплоть до последнего времени, «агрессия» против Украины, а также «вмешательство в президентские выборы» в США и других странах и прочая пропагандистская дребедень. Как пояснил в интервью газете «КоммерсантЪ» бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид, информация, которая попадет в этот доклад, не нуждается в какой бы то ни было судебной верификации, факты будут подгоняться под вышеперечисленные априорные обвинения, а критерием отбора фигурантов и их преступных деяний станут мнения, суждения и предположения составителей доклада – сотрудников различных американских структур и ведомств, разведчиков, финансистов, дипломатов и осведомителей.

Понятно, что столь масштабный и беспрецедентный поход против высших российских чиновников и олигархата не может не вызывать тревоги у представителей отечественной элиты, боящихся за свою судьбу, за участь своих семей и близких, а также за будущее своих зарубежных активов. Новый «вторичный» санкционный виток обещает быть значительно жестче предыдущего. Если попавшим под первичную санкционную волну, поднятую принятием «закона Магницкого», списками «граждан специальной категории» (Specially Designated Nationals – SDN), компаний и секторов, составленных в связи с «оккупацией и нарушением эмбарго Крыма» и агрессией против Украины, грозило лишь отлучение от американской финансовой системы, попавшим во вторичную американскую опалу грозит значительно большее. Они рискуют быть полностью изолированными от западной финансовой системы и стать изгоями и париями для всего бизнеса «свободного мира». Согласно подписанному в августе Дональдом Трампом закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), любой финансовый институт третьей страны, замеченный в «значимых финансовых транзакциях» с российским гражданином из списка SDN, может быть подвергнут наказанию в виде крупного штрафа или полной изоляции от долларовой системы. Очевидно, что при столь нечетких и размытых критериях «значимости транзакций», поле для самоуправства и произвола остается огромное. Как ернически пояснил бывший главный по санкциям Госдепа США Дэниел Фрид, «Как правило, если власти США вносят человека в SDN, он теряет доступ к услугам большинства западных банков. Такова практика». И это отнюдь не преувеличение. Сегодня уже даже частные китайские банки, вовлеченные в глобальную финансовую систему, из осторожности предпочитают не финансировать сделки с россиянами, вне зависимости от того, состоят они в списках американских SDN или нет.

Перспективы для россиян на внешнем рынке выглядят настолько мрачными, что даже такой либеральный, но дело знающий глава Сбербанка России Герман Греф в декабрьском интервью британской Financial Times предупредил, что в случае, если санкции против России зайдут так далеко, что российская банковская система будет отключена от SWIFT, «холодная война покажется детской забавой». Ранее, в сентябре Греф рассказал, что «Сбербанк» планирует свернуть свою деятельность в Европе из-за «деструктивных действий Европейского ЦБ» и намерен переориентировать зарубежную работу на рынки СНГ и Турции. «Иррациональная», по выражению главы Сбербанка, дискриминационная антироссийская активность не ограничивается исключительно финансовой сферой. Как поясняет в своей обстоятельной аналитической статье «Санкции против России: прогноз на 2018 год» программный директор фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев, на очереди в наступившем году - принятие новых целых санкционных пакетов, призванных противодействовать России на всех чувствительных для США направлениях во всем мире, а не только на территории США. В 2018 г. должны быть подготовлены 7 докладов, посвященных России, разделяющихся на три группы: первая - доклады, ключевую роль в подготовке которых будет играть министерство финансов, к которым относится и первый январский, но не единственный и последний антиолигархический (сфера финансов и бизнеса), вторая - доклады, подготовленные в соответствие с законом «О противодействии российскому влиянию в Европе и в Евразии» (пропагандистская и информационно-медийная сфера), и третья – доклады, посвященные «энергетической безопасности» Украины и других стран, понимаемой как независимость от российских поставок или любых связей с Россией (сфера энергетики). Отныне в совокупности эти документы будут определять всю российскую политику США, направленную на «принуждение к исправлению» поведения нашей страны в мире.

Санкции – это серьезно и надолго…

Эффективность и результативность санкций как карательного инструмента в мировой политике и экономике вызывает большие вопросы. Действовавшие на протяжении почти 40 лет антииранские санкции, значительно более суровые и жесткие, чем нынешние антироссийские, пока не привели к желаемым США результатам. Иранцы сумели в целом приспособиться к глобальным ограничениям, задействовав как легальные, так и нелегальные способы обхода запретов на использование SWIFT, торговлю нефтью и приобретение критических технологий, включая нефтедобычу и переработку углеводородов. Разразившиеся в стране в декабре 2017 г. массовые социальные протесты не были напрямую обусловлены многолетними санкциями против Ирана, а стали результатом провальной внутренней политики местных коррупционеров и казнокрадов в условиях засилья средневековой религиозной идеологии и обветшалых общественных запретов. В США, которых массовые протесты в Иране застали врасплох, они, тем не менее, немедленно были восприняты как сигнал и повод для ввода в действие механизма международного осуждения массового нарушения прав человека через ООН. Противодействие России в Совбезе не позволило американцам разыграть эту карту, но это не значит, что Штаты перестанут считать иранские беспорядки прямым результатом своего санкционного давления на эту страну и откажутся от намерений еще больше надавить на Иран, и в этом же ключе – на Россию.

Собственно говоря, конечной целью нынешних антироссийских, как и антииранских, санкций является именно дестабилизация государственной системы, ассоциируемой на Западе с Владимиром Путиным, путем либо провокации верхушечного переворота или заговора, либо народного бунта, либо полного развала страны на манер краха СССР – все равно. Отсюда – систематическая работа по подбору компромата на путинское окружение и развязывание новой антироссийской кампании, ныне обосновываемой коррупционностью российской элиты, происхождение капиталов которой вплоть до последнего времени мало интересовало западный истеблишмент. Обострившиеся морально-нравственные искания американскими законодателями «плохих парней» заставляют российских олигархов изыскивать пути и способы если не избежать попадания в санкционные перечни, то хотя бы спасти активы. Для этого некоторые дробят собственность, переписывая имущество на разведенных жен, родных, знакомых, анонимные офшорные компании, сбрасывают активы и обзаводятся нероссийским гражданством. Паника проистекает из того, что непонятно, какого охвата будет первый удар, т.е. кто окажется в январском списке потенциальных SDN, равно как и из непредсказуемого развития дальнейшей санкционной охоты на олигархов: Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США – основной координатор российской ограничительной политики, имеет право самостоятельно пополнять списки кандидатов на санкционирование, равно как и расширять спектр применяемых к ним репрессий. Эти его полномочия вытекают из положений подписанного американским президентом августовского закона CAATSA. А дабы администрации было неповадно хоть в мелочах ослабить натиск на Россию, закон о противниках США не позволяет американскому президенту уклоняться от его исполнения и накладывать вето на санкционные решения Конгресса и Сената.

Одним словом, новый крестовый поход против России уже начался, и дай Бог, чтобы российское руководство проявило достойную державную мудрость и волю, не допустив обвального падения уровня жизни в стране!