В болельщиках сила, брат!

30.03.2018

Бессонные ночи, большая эмоциональная нагрузка, сорванный голос. Быть болельщиком не так-то просто. Истинные фанаты ради любимой команды или спортсмена готовы на любые жертвы. Нам, любителям спорта, всегда хочется поддержать своих героев. Мы верим, что наша поддержка, тем или иным образом поможет им победить. И неважно, где мы находимся: на стадионе, в спортзале или по ту сторону экрана. Однако могут ли простые болельщики повлиять на исход соревнования?

Многие спортсмены, независимо от их ранга, (будь то олимпийский чемпион, начинающий спортсмен или просто любитель), в ответе на вопрос: «что повлияло на вашу победу?» нередко помимо всего прочего упоминают поддержку болельщиков. Британский футболист Джейми Каррагер считает, что помощь трибун важна: «Бывает, что главный прилив сил получаешь от болельщиков уже во время разогрева. Если стадион заполнен, а атмосфера нагнетается, понимаешь, что это поможет. Нет никаких сомнений в том, что эффект есть. Хорошая атмосфера и ранний гол могут вдохновить команду, воодушевить процентов на 10».

А что на этот счёт думают учёные? Исследователи не могут сойтись в едином мнении. Одни утверждают: «Фанаты не влияют на успехи любимых команд», другие, напротив, считают, что присутствие зрителей, поддерживающих спортсмена, может оказать существенное влияние на результат выступления.

Американские специалисты из университета Небраски провели эксперимент, в ходе которого в течение пяти месяцев они наблюдали за одной хоккейной командой. Исследователи сопоставляли количество побед с интенсивностью поддержки. По словам учёных, связей между этими факторами нет. Результат игры не коим образом не зависит от качества активности трибун.

Между тем российские исследователи активно придерживаются того мнения, что аудитория может воздействовать на эмоциональное состояние спортсмена, а значит и на успешность его выступления и, изучив влияние болельщиков, можно устранить проблемы, связанные с ухудшением спортивных результатов.

Безусловно, поддерживать спортсменов нужно, ведь это может укрепить их дух, придать им сил, воодушевить их. Но, быть может, то, чем закончится соревнование, победой или проигрышем, зависит от самого спортсмена, так как, даже будучи в хорошем расположении духа, человек может не проявить себя в полной мере. В любом случае, приходите на спортивные мероприятия, болейте за ваших товарищей и кумиров, они всегда будут благодарны за вашу поддержку!

Автор: Мария Плиева