Банан и мед – кашель пройдет!

29.03.2018

Наверное, кашель – одно из самых распространенных заболеваний в период межсезонья. Наверняка, в этом году Вы или Ваши родные пали жертвой кашля. Не успели оглянуться, а насморк уже перешел в воспаление гортани, а там до трахеита недалеко. В этой статье можно узнать, как сможет помочь банан с медом от кашля.

Рецепт №1. Смесь банана с медом от кашля

При сухом кашле, чтобы слизь с легких хорошо отхаркивалась, следует употреблять соединение банан cмедом. Для этого нужно блендером измельчить один банан и размешать его с одной столовой ложкой меда. Если мед густой, засахаренный, то его можно растопить с помощью паровой бани. Полученное средство имеет потогонное свойство, что немаловажно при высокой температуре. Принимая данную смесь по несколько раз в день, можно остановить приступы раздирающего кашля и смягчить саднящее горло.

Рецепт №2. Целебный отвар меда с бананом

  • Измельченная или растертая ложкой мякоть банана заливается жидким медом, тщательно перемешивается. Полученную смесь надо перелить в непригораемую посуду, варить на очень медленном огне. При кипячении важно следить, чтобы смесь не «сбежала» и не пристала ко дну железной миски. Примерно через 10 минут варево должно приобрести темно-золотистый оттенок. Можно снимать с огня и остужать.
  • Отвар можно делать и с добавлением небольшого количества воды. На один измельченный банан берут две столовые ложки воды (чтобы не заморачиваться изготовлением лечебной смеси, дозу можно увеличивать в 2-3 раза). Кипятят 10 минут, после того, как жидкость остынет до 50-60 градусов, туда добавляют пару столовых ложек пчелопродукта.

Такие отвары можно применять от 3 до 5 дней, по два-три раза на сутки в небольших объемах (не больше 1 стакана за один раз).

Важно! Готовя отвар меда с бананом от кашля для детей, помните, что мед имеет свойства вызывать аллергические реакции, поэтому надо контролировать объемы употребления продукта маленькими детьми.

Рецепт №3. Медово-банановые ломтики с добавлением пряностей

Тонкие кружочки порезанного банана следует разложить на тарелке и полить расплавленным медом (его можно разогреть в железном сосуде на огне или при помощи паровой бани). Для разнообразия вкуса можно добавить щепотку измельченного имбиря в мед, который при помощи противопростудных и антибактериальных свойств усилит целебные качества смеси.

Еще одним вариантом приготовления средства от кашля могут стать облитые медом ломтики банана, обсыпанные со всех сторон зернышками кунжута. Кунжут, насыщенный растительными жирами и кальцием, будет выступать вспомогательным средством для улучшения самочувствия больного. Таким образом, организм будет с утроенной силой бороться с кашлем.

Рецепт №4. Молочно-банановый коктейль

Одним из самых распространенных средств для лечения кашля является теплое молоко. Чаще всего для лучшего процесса откашливания в него добавляют небольшое количество соды. Но есть еще прием добавления в молоко протертой через сито мякоти банана.

Для изготовления молочно-бананового коктейля потребуется залить размятый плод половиной стакана кипящего молока (порцию можно увеличить, соблюдая данные пропорции). В смесь можно добавит чайную ложку сливочного масла (смягчает воспалительные процессы) и 1-2 ч. л. меда. Если у больного наблюдается аллергия на мед, то коктейль можно подсластить сахарной пудрой. Приготовленная суспензия поможет не только при кашле, но и при ларингите.

Рецепт №5. Шоколадно-банановое пюре

Смягчающее воздействие на воспалительные процессы дыхательных путей имеет лекарство от кашля, сделанное в домашних условиях из банана, меда и масла какао. К банановому пюре, сделанному на медовой основе, можно добавить масло какао в пропорции на 1 фрукт 2 чайные ложки какао.

Будьте осторожны! Масло какао имеет слабительное действие, с превышением его дозы, особенно у детей, возможно провоцирование диареи.

Рецепт №6. Лечебный банановый кисель

Когда все методы перепробованы, а кашель продолжает мучить, почему бы не обратиться к такому рецепту народной медицины, как кисель из банана. Насыщенный витамином С и общеукрепляющими веществами, банан можно употреблять в разных видах.

При бронхите поможет кисель, сваренный из бананов. Для его приготовления потребуется 1 банан, 1 стакан воды и 1 ст. ложка сахара (как вариант, сахар можно заменить медом). Перетертую банановую кашицу сначала смешать с сахаром. Потом залить стаканом только что закипевшей воды и перемешать. Приготовленный напиток следует плотно закрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Лечебную жидкость принимают горячей 3-5 дней, по полчашки за одно употребление, не чаще, чем через 2-3 часа.

Интересно! Для приготовления киселя из банана крахмал не нужен.

Противопоказания к употреблению меда и бананов

МедДетям до 3 лет;
Большое содержание глюкозы вредит больным с повышенным артериальным давлением и уровнем сахара в крови.БананПри обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта:
при язвах желудка;
при язвах двенадцатиперстной кишки;
при воспалении поджелудочной железы;

Важно! Бананы благодаря своему химическому составу сгущают состав крови, поэтому норма их потребления не больше 2 штук в день!