Как банки одаривают кредитными картами и зарабатывают на ничего не подозревающих клиентах

Финансовые организации идут на все уловки и даже не прочь одарить своих клиентов кредитными картами. Кредитку банки предлагают даром и уверяют при этом, что обслуживание абсолютно бесплатно (якобы забыв уточнить, что бесплатно только первый год обслуживание). Верить ли банкам или читать, что написано мелким шрифтом?

Если карта не активирована, то не будет долга по ней. Допустим, человек не пользовался ей или пользовался и расплачивался за долги во время. Срок действия кредитной карты через год закончился. Банк сразу выпускает новую карту.

Когда они это делают, сразу же списывается сумма за годовое обслуживание. По кредитным картам эта сумма намного выше, чем по дебетовым картам.

Списываются деньги, и клиент не подозревает об этом и уходит в минус. А дальше набегают проценты и штрафы за неуплату.

Дальше приходит сообщение от банка и с клиента требуют оплатить все задолженности. Клиент говорит: «Какие деньги? Я же вообще не пользовался картой!». Сотрудник банка отвечает: «Вам ведь говорили, что только первый год обслуживание карты бесплатно. А за 2 год нужно платить. Вы же сами подписали договор, стоит ваша подпись».

Клиенту ничего не остается, как оплатить долг, чтобы не набежали еще большие проценты и штрафы.

Еще один подвох. Когда вы при завершении пользования картой хотите узнать баланс и идете в ближайший банкомат. Вводите пин код, и если карта ни разу не использовалась клиентом, то приходит смс о том, что на балансе 0 руб. Клиент успокаивается, а зря.

Дело в том, что когда человек пытается узнать баланс через банкомат от активирует карту. Более того автоматически подключаются платные смс оповещения. То есть клиент уходит в минус не зная об этом. На списанные деньги за смс каждый месяц начнут капать проценты. Долг будет расти и банк сообщит о долге, когда он будет достаточно внушительный.

Как не попасть и не обмануться с картами?

- Читайте, что написано мелким шрифтом и весь договор;

- Спрашивайте, когда берете карту у банка, есть ли комиссия за открытие и ведение счета. Есть ли плата за первый и последующие года обслуживания;

- Все квитанции сохраняйте;

- Откажитесь от всех услуг по карте, плата которых вам кажется незначительной;

- Закройте счет сразу же, как только закончился срок карты (если не хотите ей дальше пользоваться);

- Если начисления, проценты и штрафы вы не хотите платить, попробуйте написать заявление – претензию. Напишите там, что вас ввели в заблуждение касаемо условий обслуживания кредитной карты. И еще укажите, что сотрудник банка не дал вам полную информацию о условиях по карте.