0 subscribers

Сетевязальная фабрика - технологии и развитие.

Вначале было Слово (Евангелие от Иоанна)
Потом люди изобрели челнок и стали изготавливать сети. Из сетей делали невода и ловили рыбу, охотники делали из сетки ловушки для птиц. А.С. Пушкин в Сказке о рыбаке и рыбке:

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.

Образ старухи олицетворяет одну из первых сетевязальных фабрик на Руси. Но вернемся к технологии производства.
Первые материалы, из которых изготавливали сети была крапивная или льняная пряжа. С помощью челнока плели сети и ставили в озера и реки. Пряжа рвалась и мы часто, читая рассказы и повести прошлых лет, застаем героев книг за починкой сетей.

Использование челнока
Использование челнока

XX век принес в мир новый материал - полиамид (РА). В советской терминологии он обозначался как - капрон, а в американской терминологии - нейлон. И учитывая, что сетевязальные станки были изобретены еще в конце 19 века - скорость производства, качество и долговечность продукции улучшилось.
Все сети, которые производились до середины 50-х годов XX столетия, были изготовлены узловым методом. Нить поступала на сетевязальную фабрику, затем была процедура трощения (соединение нескольких одинаково натянутых нитей и совместная параллельная намотка), затем крутка и после всех этих процедур - зарядка на машинные челноки и производство сетки.
Начало 60-х годов выдало миру еще один метод вязания сетки - безузловой. Технология выпуска сетей упростилась и после прихода нитей на производство, проводилась лишь процедура снования нитей (намотка нитей на катушки), установка катушек на станок и выпуск сетки. В России самая крупная сетевязальная фабрика по выпуску сетки безузловым (трикотажным) способом является
Сетевязальная фабрика Luxsol . Одна из самых старейших сетевязальных фабрик находилась в Касимове.
Сегодня, безузловые сетки применяют в:
- строительстве;
- защита спортивных сооружений;
- аквакультура;
- декоративная сетка;
- построение веревочных парков;
- закрытие игровых зон.

Использование сеток на стадионе в качестве защитно-улавливающих (ЗУС)
Использование сеток на стадионе в качестве защитно-улавливающих (ЗУС)
Станок для производства безузловой сетки
Станок для производства безузловой сетки