Повышение пенсионного возраста в России. Кудрин рассказал о сроках

30.03.2018

Алексей Кудрин, являющийся на сегодняшний день руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР), а в прошлом министр финансов, сказал во время программы «60 минут», – «В России пенсионный возраст придется повышать на протяжении десяти-шестнадцати лет».

«До 2018 года темп роста ВВП в России находился на недостаточном уровне – примерно 1,5% против 3,5%, которые приняты мировыми стандартами, – отмечает Алексей Кудрин. – Только тогда, когда мы достигнем этого уровня, мы будем чувствовать себя гораздо увереннее».

С его слов, рост ВВП сегодня не говорит о том, что ситуация ухудшается. «Это период стагнации – рост, не устраивающий Россию», – полагает он. «Вот поэтому в послании президента говорится о том, что нам необходим серьезный прорыв. И мы решили обнародовать будущие планы: России необходим переход к новому уровню экономического развития, чтобы в ближайшие 6 лет стать более развитой страной. Да, это достаточно трудная задача», – подвел итоги бывший министр.

«Все дело в том, что каждый год количество работающего населения снижается на 0,5-1 млн человек, а количество пенсионеров наоборот растет. Именно поэтому всех собранных налогов не хватает чтобы обеспечить достойную пенсию», – рассказал Кудрин.

Максим Орешкин, министр экономразвития недавно уже сообщал о возможном повышении пенсионного возраста.

В послании к Федеральному собранию Глава государства Владимир Путин заявил, что в нашей стране к концу следующего десятилетия продолжительность жизни с 73 лет увеличится до 80.